Адыгейские сыры, и что они собой представляют

Такой сыр относят к рассольным сырам, для производства которого, используется молоко коровы, козы или овцы. Еще с первыми годами производства такого вида сыра в качестве основного сырья было только молоко овцы. Но теперь большинство производителей используют коровье молоко.

В ходе производства такого сыра он имеет консистенцию, напоминающую творог. Такой сыр может немного крошится, быть соленым, но лишь чуть-чуть или отдавать легкий вкус кислинки, свойственный кисломолочному продукту. В большинстве случаев сыр имеет белый цвет, но ему допустимо так же иметь желтоватый оттенок.

Кавказ, а именно горные его регионы являются родиной такого сыра. Черкесская кухня считает такой сыр своим фирменным блюдом, подавая его с домашними винами и зеленью.

Процесс производства адыгейского сыра

Прежде чем начать что-то делать с молоком, его нужно поддать пастеризации за температуры в 95 градусов. После чего, к молоку добавляют кисломолочную сыворотку, именно она вызывает такой процесс, как осаживание белка. Те сгустки, которые образовались из «сворачиваемого» молока собираются отдельно и солятся – это и будет адыгейский сыр.

Такой метод производства этого вида сыра дает возможность ему сберечь в себе все необходимые положительные вещества. Если это качественный сыр, то он будет иметь упругость, будет нежным и мягким. При этом, такой сыр будет идти с жирностью в 40%. Это средний по калорийности сыр. Все зависит от того, насколько жирное само молоко, из которого изготовлялся этот продукт. В адыгейском сыре много белка и кальция. А так же он может похвастаться витамином группы А, В, С, Д, и многими минеральными составляющими, такими как фосфор с натрием и калием, железом, цинком и медью. Помимо этих полезных витаминов с минералами в адыгейском сыре есть еще и аминокислоты.

Воздействие на человеческий организм такого сыра достаточно огромное – и все это польза для организма! Его пищевые и лечебные свойства давно доказаны многими диетологами. Съев его маленький кусочек, вы дадите своему организму дневную норму кальция, натрия и витаминов группы В.

Чем полезен этот сыр и почему:

  1. Такой продукт рекомендуется есть всем тем, кто занимается спортом, ждет ребенка, находится в пожилом возрасте и людям, придерживающимся диеты. И все это благодаря хорошей способности сыра усваиваться человеческим организмом.
  2. Этот сыр из-за большого содержания кальция в своем составе очень полезен для зубов, ногтей, костей, волос. Так же те ферменты, что есть в сыре, способны наладить нормальную работу ЖКТ, приводя весь обменный процесс в норму.
  3. Благодаря витаминам группы В, улучшается нервная система, человек становится боле внимательным и сосредоточенным. Это отличная профилактика опухоли рака.
  4. Так как в этом сыре есть аминокислота триптофан, то сыр способен улучшить настроение, улучшить сон и исключить тревожность.
  5. Люди, которые страдают повышеностью давления, заболеванием системы пищеварения должны внести в свой рацион такой вид сыра.
  6. Этот сыр способен насытить ослабленный организм всем полезным. Особенно важно его употреблять тем, у кого обнаружен туберкулез.

Какие противопоказания употребления адыгейского сыра

Те люди, которые не переносят молочных продуктов, не должны злоупотреблять ими, адыгейским сыром, в том числе. Остается не доказанным тот факт, что такой сыр способен вызвать приступ мигрени. Это низкокалорийный продукт, но и с ним нужно знать меру. Это и касается хранения сыра.

Как сохранять адыгейский сыр

В любом случае, в какой бы упаковке не был адыгейский сыр его нужно сохранять лишь в холодильнике. При этом, если он уже открыт, то не больше 1 недели.

Комментарии: 0