Что интересного мы не знаем о сгущенке

Сгущенка – это всеми обожаемый продукт, который известен по всему миру. Ее этикетку знают по всему миру, хотя и появилась сгущенка очень давно.

Как появилась сгущенка

Еще в далеком 1810 году один французский кондитер понял, что прокипятив сок, в банке, он дольше хранится. А само молоко лучше хранить в жестяной банке, которую так же можно кипятить и бояться что она лопнет. Хотя кипячение такого молока запатентовал американец Гейл Борден в 1856 году. Но идею он взял все же во француза с его соком. Американец, был на выставке в Лондоне и когда он возвращался назад к себе дамой, на его глазах умерло несколько детей, которые отравились молоком зараженных коров. После того случая он все раздумывал как продлить строк годности молоку и сделать его не только вкусным, но и полезным. Это и привело к тому, что в 1858г в Америке был открыт первый завод, где производили сгущенное молоко. В период войны производство сгущенки увеличивалось, а после ее окончание открылось еще несколько новых заводов. Сам Гейл доживал свои дни в Техасе, где в его честь назвали город.

  1. В России же первый завод по производству сгущенки был открыт в Оренбурге. Там и было придумано всем известную этикетку в сочетании синего с белым и голубым цветами. Даже сейчас выпускают сгущенку с этикетками такого сочетания цветов. Вареный ее вид имеет такое же сочетание цветов, только коричневых.
  2. В период Советского Союза для тех регионов, которые были отдаленными, сгущенку выпускали в таре с большим объемом – 3 литра. А сам дизайн (этикетка) была той же.
  3. О сгущенке есть даже мемуары и стихи. И все они посвящались такому вкусному сгущенному молоку. Так же множество рассказов связано со сгущенкой и том прекрасном времени, когда ее употребляли в больших количествах.
  4. В XIX веке сгущенку, но только швейцарскую использовали как нынешние смеси для малышей. Производилась она по своему особому рецепту, но как потом показала практика, ничего хорошо от такого продукта не было. Спустя некоторое время, дети, которым давали такую сгущенку, страдали на ряд страшных заболеваний.
  5. Качественная сгущенка или как говорится «настоящая» содержит в себе много молока, а именно для одной банки нужно 1л молока и 1 стакан сахара. В конечном итоге получается очень энергетический продукт, который в период войны давали солдатам, получившим ранения.
  6. Сгущенка относится к тем продуктам, которые в обязательном порядке входят в список стандартного набора спасателям МЧС. Такие наборы возят туда, где случаются катастрофы и бедствия.
  7. В период СССР сгущенку было трудно достать. Это был такой продукт, который получали по специальному заранее составленному списку в качестве праздничного набора. Сгущенку выдавали организации своим сотрудникам, а все остальные, кто хотел себе это лакомство, пытались достать талоны, что было невероятно трудно сделать.

На сегодняшний день сгущенка такой продукт, который есть практически в каждом магазине. И, к сожалению, не все производители производят качественную натуральную сгущенку. Они заменяют ингредиенты на более дешевые их варианты, но продают получившуюся сгущенку по цене куда дороже ее реальной стоимости. Поэтому отдавайте предпочтение проверенным маркам, наслаждаясь вкусом этого продукта детства.

Комментарии: 0