Что полезного в копченом сыре-косичке. Особенности его производства, правила выбора

Армянская кухня подарила многим любителям сыра свой традиционный копченый сыр косичку, которую принято называть сыр «чечил». Особой популярности такой сыр обрел в нашей стране. Многие люди могут вообще не есть обычного твердого сыра. А вот «косичку», да еще и копченую они едят с удовольствием.

Производится такой особый вид сыра из мелких волокон. По вкусу эти волокна точь-в-точь напоминают сулугуни. В большинстве случаев косичку изготовляют ручным методом производства. А отличить его от любого другого сыра можно с точностью на все 100%. Ведь вид у него достаточно оригинальный – сырные нити сплетенные в косу. На современном рынке продаж копченую косу производят самой разной длинны и толщены.

Сама технология производства такого сыра будет отличаться от производства, к примеру, сыра твердых сортов. Первое, что делают в ходе изготовления косички, так это плавят сыр. После того как его хорошо проплавили, начинается другая работа с ним. Копченая косичка будет отличаться своим особенным вкусом и большой сочностью. Но запах никак ни будет отличаться от любого другого сыра. Чего не скажешь про сам его вкус: легкая острота и копченый прикус. Цвет косички может быть от бежевого к желтому. Все будет зависеть от его процесса производства.

Для того, чтоб приготовить чечил, понадобится молоко. Это может быть как коровье, так и овечье или козячье молоко. Главное, чтоб оно было свежим. Такое молоко необходимо сквасить. Делают это с помощью специальной закваски и специального сычужного элемента. Спустя минут 10, сыр будет похож на творог. А после его повторного нагревания сформируются хлопья, из которых будут делаться знакомые всем полоски. После того, как косичка сформирована, ее отправляют созревать в специальном чане с рассолом. Уже созревший сыр отправляют в специальную коптильную камеру.

Правила выбора копченого сыра

Натуральная копченая коса будет иметь бежевый или желтоватый окрас. Но если это яркий желтый цвет, то это свидетельство того, что для копчения такого сыра использовали химические вещества. Если дело касается самих составляющих этого продукта, то их должно быть по минимуму. Тогда продукт будет натуральным и полезным. Потребительская свежесть этого продукта будет не больше 75 дн.

Польза сыра чечил

Все дело в составе этого сыра. Он достаточно богат на витамины и минералы. Также, в копченой косичке есть кальций с магнием, что благосклонно воздействует на костные ткани, при этом укрепляет волосы, ногти и зубы.

Кулинарное применение копченой косички

Этот вид сыра в большинстве случаев применяют как отдельную и самостоятельную закуску. Много людей, особенно мужчинам, нравится есть косичку в сочетание с пивом. Кто-то применяет косичку, как декор для салатов. Для этого используют отдельные ее части. Часто можно встретить, как такими тоненькими полосками завязывают блинные мешочки с начинкой.

Если говорить о вреде такого продукта, то здесь главную роль играет натуральность всех составляющих копченого сыра. Лучше всего покупать у проверенного производителя и внимательно читать состав. Также есть категория людей, которым противопоказано употреблять любые копчености. В таком случае можно есть чечил в некопченом его виде. Это называется «коса белая».

Комментарии: 0