Разделы блога
Новинки
Тэги

Что собой представляет кефир, как его хранить и какая его польза

Кефиром считается кисломолочный напиток, получен методом соединения молочнокислого и спиртового брожения. Иными словами, взяли молоко и сквасили его с помощью специальных кефирных грибов, симбиотической кефирной закваски или с помощью аппарата брожения.

Каждый заботящийся о своем здоровье человек должен вносить этот напиток в ежедневный свой рацион. Его целебные качества намного выше чем у молока, следуя утверждениям многих ученых и диетологов. Такой напиток способный улучшить состояние кишечника с печенью. Употребляя его в нужном количестве кефир способен привести в норму обмен веществ в организме. Многие врачи, приписывая диету, рекомендую употреблять кефир людям с проблемами гастрита и дисбактериоза.

Даже те, у кого диабет и гипертония наблюдают улучшение здоровья во время употребления кефира. Особенно полезен этот напиток для тех, кто стремится снизить свой вес. Разгрузочные дни с помощью кефира делают свое дело – шлаки и токсины уходят, а организм избавляется от веса.

Как правильно хранить кефир

Для того чтоб кефир оказывал выше перечисленный эффект он должен быть абсолютно свежим. В связи с этим нужно знать правила его хранения, чтоб этот волшебный напиток приносил желаемую пользу. В тех случаях, когда после приобретения кефира вы передумали его сразу пить, то и открывать его не нужно. В таком случае (в закрытой таре) он может сохраняться не больше одной недели. Только хранить кефир необходимо в холодильнике. Если кефир был открыт, то использовать его нужно не позднее двух дней после открытия. А хранить открытый продукт нужно так же в холодильнике. В противном случае он испортится (скиснет). Держать его в комнате с обычной температурой не стоит больше 6 часов, а то и меньше. Нельзя ни хранить, ни использовать продукт после избежания его срока годности. Даже когда кефир хранится в холодильнике, ставить его нужно на ту полку, где температура будет минимальной.

Правила выбора

Во время покупки необходимо смотреть на дату когда кефир изготовлялся, в таком случае хранения этого напитка в домашних условиях будет дольше. В таких случаях приобретать лучше тот напиток, который уже в магазине сохранялся не больше чем 2 дня. Лучшим выбором среди производителя кефирного ассортимента будет тот производитель, который рекомендует хранить свой продукт не больше одной недели. При этом те указания, которые превышают необходимые хранительные сроки для такого товара больше чем две недели, указывают на химический состав в этом продукте. И как результат пользы от него точно не будет, несмотря на вкусовые его характеристики. Так же нужно обращать свое внимание на тару, в которой предлагается этот напиток, а именно на то из чего она сделана. Картонная и стеклянная тара считаются лучшими из всех, которые используются. Самым важным в показателях качества данного продукта будет то, из чего он состоит. Молоко и кефирная закваска – это основные и практически единственные составляющие кефира. Присутствие любых других ингредиентов говорит о том, что это что угодно, но только не кефир.

Кефир, в составе которого имеются консерванты, хранится примерно дней с 10, но только в холодильнике. По советам диетологов от такого вида кефира лучше отказываться для тех, кто стремится похудеть. Интересным фактом о кефире будет то, что свежий этот продукт будет отличаться от того, который немного постоял. Первый вариант может оказывать слабительное действие на организм, когда второй вариант – скрепляет. Все дело в процессах брожения, во время которых повышается кислотность и спиртовые фракции.

Комментарии: 0