Что собой представляет красная икра

О таком вкусном деликатесе как икра можно говорить вечно. Ее обожают практически все люди по всей нашей планете. И если кто-то ест ее часто, то для других это редкость, которую они позволяют себе лишь по праздникам.

Красная икра добывается не только из одной, какой-то конкретной рыбы. Ее добывают практически из всех рыб морского места жительства. Это может быть форель, лосось, кет и, конечно же, горбуша. В чем разница? Да в том, что от вида рыбы будет зависеть размер самых икринок и их цветовой окрас. Самыми большими икринками может похвастаться кета. Ее икра имеет яркий оранжевый окрас и очень крупный, по сравнению с другой икрой размер. Горбуша имеет икру такого же цвета, как и кет, но поменьше размеров. А что касается нерки, то для ее икринок характерный небольшой размер и цвет не оранжевый, а красный. И именно эта рыба имеет икру с присущим ей вкусом горечи, чего нет у икры других видов рыб. Но это никак не означает, что такая икра имеет низкое качество или, как думают многие, испортилась. Поэтому, что бы не получалось ситуации, когда Вы открыли банку с икрой и почувствовали от нее не тот запах, что ожидали, перед покупкой прочтите из какой рыбы она сделана. И это все расставит на свои места. Учитывать вид рыбы так же важно, как и срок годности самого продукта.

Увидеть, где будет указано, из какой именно рыбы сделана икра, можно на самой этикетки возле названия икры или прочесть ее состав. Но, к сожалению, бывает так что производитель не желает указывать из какой рыбы добыта икра. Ответить, почему он это делает трудно. Это его право и, так сказать, личное дело.

С чего состоит икра

Этот продукт может смело похвастаться своим, ни с чем несравнимым вкусом. И то, что цена на такой продукт не всем доступная делает икру праздничным деликатесом. Стоит отметить, ее состав настолько богат, что употреблять икру нужно чуть больше чем раз в год на Новый Год. Множество витаминов, кальция и органического йода с фосфором содержится именно в икре. Точно так же как и полноценные белки с жирами и такая нужная организму человека полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 и Омега-6 присутствует в этом продукте. Если сравнивать ее с мясом рыбы, то икра содержит минимум влаги.

Польза икры

Икра хоть и полезная, но это не лекарство. Если употреблять ее регулярно, то Ваш организм обогатиться всем полезным и необходимым для него. Следуя чему, икра способна укрепить иммунитет и служить профилактическим продуктом. Она нормализует давление и восстанавливает клетки. Если икра добыта из лосося, то она улучшает активность мозга. Этот продукт так же положительно воздействует на зрении и сводит к минимуму развитие клеток рака.

Есть ли противопоказания такому продукту

Несмотря на ряд существенных полезных характеристик икры, есть категории людей кому от нее лучше отказаться. В первую очередь это дети до 3-х лет, в которых еще формируется ЖКТ. Так как в икре много соли, ее не стоит употреблять гипертоникам и всем тем, кто исключает соль из своего рациона или сводит е количество к минимуму.

Еще одним моментом, который относится к негативным фактом об икре – ее нельзя стерилизовать, что не исключает наличие в ней консервантов. Но, упаковав его герметично под вакуум с добавлением консерванта, срок хранения икры продлевается. Так что, зная меру даже в икре, она принесет исключительно лишь пользу.

Комментарии: 0