Что собой представляет наш любимый «Балык» и как не ошибиться во время его выбора

Балык является главной частью всех праздничных мясных нарезок. Его нежный вкус нравится каждому любителю мясного деликатеса. Многие любят сами готовить такой вид мяса. Но на сегодняшний день ассортимент балыка настолько большой, что каждый найдет то, что будет отвечать всем его критериям выбора.

В большинстве случаев для приготовления балыка используется свинина. Но при этом любая ее часть не подойдет. Эта миссия предназначена для так называемой «корейки» - самой нежной и мягкой части тушки свиньи.

Применения именно свинины для балыка мало кого удивит. Ведь это именно тот вид мяса, который широко используется в большей части нашей планеты. И используется любую часть тушки. Только вот каждый вид мяса готовится с определенной ее части.

Такая популярность свинины многим объясняется. Мясо сочное, мягкой и ароматное. Можно выбрать как более жирную часть тушки, а можно выбрать и совсем без сала. Все в зависимости от того, какой именно продукт в конечном итоге должен получиться.

Еще не так давно можно было увидеть, как на какой-то большой важный праздник запекали целого поросенка и в таком же его виде подавали на стол. Сейчас же модно и более гуманно использовать свинину для приготовления из нее балыка. Полученное блюдо относится к самым настоящим деликатесам, приготовленным из мяса.

Когда-то балыком было принято считать копченую рыбу, а именно копченый лосось или другая жирная осетрина. Но так как продукт получался очень вкусный, эту же технологию приготовления решили использовать для мяса. В результате такого эксперимента получилось то блюдо, которое мы называем свиным балыком.

Правильный выбор балыка

Так как на прилавках магазинов и супермаркетов изобилие балыка такое, что аж глаза разбегаются, выбор качественного продукта иногда остается вопросом для многих. Ведь хочется, чтоб мясо было не только вкусным, но и полезным. И первое, на что нужно обратить свое внимание – этикетка, где указан состав балыка. Идеальный состав для такого деликатеса - это исключительно наличие мяса и специй. Допускается так же небольшое количество нитрита натрия. Этот компонент необходим для того, чтоб мясо сохраняло свой природный окрас. Важно: количество нитрита натрия должно быть минимальное, если оно все же присутствует в балыке.

После изучения этикетки смотрим на внешний вид мяса. В свежем, качественном продукте поверхность выглядит сухой, никакая слизь или другие повреждения и близко не должны присутствовать. Плотное и упругое мясо – это качественный балык. Если можно разглядеть жир, то его цвет должен иметь белый или немного розоватый окрас, но никак не желтый. Ведь присутствие последнего цвета свидетельствует о старости балыка.

Можно попросить продавца отрезать кусочек мяса для пробы. В то время можно и оценить сам срез, который должен быть так же сухим, без наличия влаги. Любые капли, присутствующие на срезе говорят о том, что порушена технология производства балыка. Вкус такого мяса должен быть соответственно мясным. Нежным и не пересоленным. Резкий запах специй может быть сигналом о том, что что-то хотели скрыть.

Покупая балык в готовой вакуумной упаковке, проверяем ее целостность. Так же важно читать маркировку и сроки хранения балыка.

То, что мясо не только вкусное, но еще и полезное знает каждый. Поэтому тщательный выбор качественного продукта поможет ему действительно приносить пользу для организма, а не вредить. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, зарекомендовавшим себя с лучшей стороны. Выбирайте правильно и будьте здоровы!

Комментарии: 0