Анчоусы – это очень мелкая рыбка, которую часто называют хамсой. Разновидностей этой рыбы существует около 15 видов. Длина тела анчоуса может достичь 15 см, а его цвет будет иметь серо-голубой окрас. Если смотреть на голову анчоуса, то можно увидеть ее приплюснутые формы и достаточно большой рот для такой маленькой по размерам рыбки.
Живут эти рыбки как можно дальше от берега и как можно большой стаей. Назвать их долгожителями нельзя, они живут не больше 4-х лет. Но распространяются такие рыбки очень и очень быстро. Если анчоус законсервировать, то его можно будет транспортировать в самые разные концы мира. Хранятся законсервированные анчоусы около 2-х лет.
Применение анчоусов самое разное, но основное, конечно же, для употребления в качестве еды. Но есть такие страны, которые используют такую рыбку как удобрение, как приманку для других рыб и так же делают из анчоусов муку.
Где и как можно поймать анчоусы
Эти рыбы живут в океане и море. Несмотря на то, что разновидностей анчоусов достаточно много, они могут лишь немного отличатся друг от друга внешне и своим вкусом. Ловить анчоусы одно удовольствие. Все дело в том, что рыбы плавают стаями, и поймать их такими группками не сложно. Август-сентябрь – это те месяцы, когда можно заняться уловом анчоусов. Именно в тот период рыбка приближается ближе к берегам.
Для ловли анчоусов используют специальное приспособление. На сегодняшний день купить анчоусы никому не составит труда. Их количества более чем достаточно, а цена вполне доступная.
Отличия между килькой и хамсой
То что многие люди называют хамсой анчоуса, вовсе не значит, что это так и есть. Вкусовые характеристики, как и внешний вид этих двух рыб совсем разные. Именно из анчоусов получаются невероятно вкусные соусы. Так же анчоусы используют во многих «высоких» кухнях, что уже говорит о многом.
Выбираем и храним анчоусы правильно
Выбор такой рыбки должен быть таким же ответственным, как любой другой.
- Внешний вид рыбы. Тушка анчоуса не должна иметь никаких повреждений.
- Чистая, блестящая поверхность со слизью – это норма для анчоуса.
- Чистые, не мутные глаза и плотно прилегающая чешуя – это показатель качества.
- Упругое тело, которое пружинить при нажатии на него пальцем.
Если речь идет о свежих анчоусах, то их лучше не сохранять долго, а готовить сразу и съедать. Тогда Вы получите по-настоящему вкусное мясо. В холодильнике рыба может находиться не дольше 4-х дней. В случаях с замороженными анчоусами, строк хранения в морозильной камере допускается до 90 суток. Если анчоусы покупались в банке, то переложив их в пластиковую емкость нужно залить маслом (растительным) и закрыть плотно крышкой. Потом такая емкость отправляется в холодильник.
В чем польза анчоуса
Анчоусы имеет достаточно богатый состав на наличие минералов с витаминами. А тот белок, которым богата эта рыбка, не менее полезен чем белок животного. Если говорить о ее калорийности, то это «золотая серединка». В умеренных количествах и за условий правильного метода приготовления, анчоусы можно есть даже тогда, когда соблюдается диета. Так же в анчоусах много витаминов, способствующих улучшению зрения.