Что собой представляют анчоусы

Анчоусы – это очень мелкая рыбка, которую часто называют хамсой. Разновидностей этой рыбы существует около 15 видов. Длина тела анчоуса может достичь 15 см, а его цвет будет иметь серо-голубой окрас. Если смотреть на голову анчоуса, то можно увидеть ее приплюснутые формы и достаточно большой рот для такой маленькой по размерам рыбки.

Живут эти рыбки как можно дальше от берега и как можно большой стаей. Назвать их долгожителями нельзя, они живут не больше 4-х лет. Но распространяются такие рыбки очень и очень быстро. Если анчоус законсервировать, то его можно будет транспортировать в самые разные концы мира. Хранятся законсервированные анчоусы около 2-х лет.

Применение анчоусов самое разное, но основное, конечно же, для употребления в качестве еды. Но есть такие страны, которые используют такую рыбку как удобрение, как приманку для других рыб и так же делают из анчоусов муку.

Где и как можно поймать анчоусы

Эти рыбы живут в океане и море. Несмотря на то, что разновидностей анчоусов достаточно много, они могут лишь немного отличатся друг от друга внешне и своим вкусом. Ловить анчоусы одно удовольствие. Все дело в том, что рыбы плавают стаями, и поймать их такими группками не сложно. Август-сентябрь – это те месяцы, когда можно заняться уловом анчоусов. Именно в тот период рыбка приближается ближе к берегам.

Для ловли анчоусов используют специальное приспособление. На сегодняшний день купить анчоусы никому не составит труда. Их количества более чем достаточно, а цена вполне доступная.

Отличия между килькой и хамсой

То что многие люди называют хамсой анчоуса, вовсе не значит, что это так и есть. Вкусовые характеристики, как и внешний вид этих двух рыб совсем разные. Именно из анчоусов получаются невероятно вкусные соусы. Так же анчоусы используют во многих «высоких» кухнях, что уже говорит о многом.

Выбираем и храним анчоусы правильно

Выбор такой рыбки должен быть таким же ответственным, как любой другой.

  1. Внешний вид рыбы. Тушка анчоуса не должна иметь никаких повреждений.
  2. Чистая, блестящая поверхность со слизью – это норма для анчоуса.
  3. Чистые, не мутные глаза и плотно прилегающая чешуя – это показатель качества.
  4. Упругое тело, которое пружинить при нажатии на него пальцем.

Если речь идет о свежих анчоусах, то их лучше не сохранять долго, а готовить сразу и съедать. Тогда Вы получите по-настоящему вкусное мясо. В холодильнике рыба может находиться не дольше 4-х дней. В случаях с замороженными анчоусами, строк хранения в морозильной камере допускается до 90 суток. Если анчоусы покупались в банке, то переложив их в пластиковую емкость нужно залить маслом (растительным) и закрыть плотно крышкой. Потом такая емкость отправляется в холодильник.

В чем польза анчоуса

Анчоусы имеет достаточно богатый состав на наличие минералов с витаминами. А тот белок, которым богата эта рыбка, не менее полезен чем белок животного. Если говорить о ее калорийности, то это «золотая серединка». В умеренных количествах и за условий правильного метода приготовления, анчоусы можно есть даже тогда, когда соблюдается диета. Так же в анчоусах много витаминов, способствующих улучшению зрения.

Комментарии: 0