Разделы блога
Новинки
Тэги

Что собой представляют сычужные сыры и их полезные свойства

Если переработать самое обычное молоко со специальным ферментом, то получится нечто иное, как сычужный сыр. Специальное вещество, представляющее в себе некое соединение, вырабатывающееся желудком маленького теленка или маленького козленка. Такая закваска способствует быстрому образованию этой творожной массы. Интересным фактом будет то, что читая состав этого вида сыра, в нем нигде не будет указано на то, что в нем есть такая закваска. Все дело в том, что самой закваски в конечном исходе нет.

Помимо обязательного присутствия молока и сычужного фермента в этом сыре в обязательном порядке, в нем можно найти разного рода наполнители. В качестве наполнителей в сыре выступают разные специи, и даже сухофрукты с орехами. Сами по себе эти сыры (сычужные) подразделяются:

  • твердый сыр;

  • полутвердый сыр;

  • мягкий сыр;

  • рассольный сыр;

  • плавленый сыр;

  • с плесенью сыр.

Эти классификационные разновидности сыра напрямую зависят от их технологического производства. На сегодняшний день принято использовать специальный фермент и делать подобные сыры в домашних условиях.

Применение такого специального сырного фермента производителями достаточно выгодное дело. Он помогает существенно сократить во времени приготовления такого сыра. Первое что необходимо сделать, это нагреть молоко до нужной температуры, а после чего добавить в него фермент. После такого соединения образуется сгусток, подвергаемый измельчению. Если больше ничего не делать, то как результат у нас получится самый обычный творог.

Следующим этапом в производстве будет придание продукту сырных головок. Делать это необходимо лишь тогда, когда в массе будет нужная влажность в соответственном ее проценте. Всю эту массу раскладывают по специальным формочкам со специальными отверстиями – для удаления излишков влаги. После того как такая масса прошла давку пресса, ее помещают к соляному раствору. Удерживать в таком растворе будущий сычужный сыр больше 10 дней нельзя. Эти сырные головки нужно отправить созреть в специально отведенное для этого место – хранилище. Спустя три недели сыр готов к дальнейшей его реализации. Его фасуют и развозят в магазины. Такой технологический процесс изготовления сычужного вида сырной продукции отличается друг от друга, исходя из нужного сорта.

Такой продукт вполне допустимо употреблять как самостоятельный. Многие готовят с ним разного рода блюда, добавляя сыр в салат, пиццу, гарнир и т.д. Так же в последнее время стало модно готовить всяческие десерты с сырным кремом.

Полезные свойства сычужного сыра:

  • Сыры с мягкой консистенцией способны утолить чувство голода. Особенно полезно внести их в свой рацион гипертоникам. Так же этот вид сыра хорошо сказывается на работе ЦНС и улучшает зрение. Микрофлора кишечника придет в норму из-за наличия специального фермента в этом сыре.

  • Рассольный вид сыра улучшает наши волосы, ногти и зубы. Все благодаря кальцию, содержащемся в таком виде сыра, в нужном его количестве. При этом и пищеварение так же приходит в норму.

  • Сычужный вид сыра с плесенью оказывает необычное положительное влияние на весь организм человека. Все дело в его пенициллине, который в умеренных порциях полезен.

Вреда от такого сыра не будет, за исключением тех случаев у кого индивидуальная непереносимость этого продукта.

Комментарии: 0