Форель. Интересные сведения о ней

Если говорить о рыбе, которая высоко ценится по своим вкусовым и полезным характеристикам, то, конечно же, форель будет занимать лидирующие позиции. Вкусовые характеристики этой рыбы очень высокие. Даже вкус ее икринок настолько превосходный, что многие готовы отдать все что угодно за бутерброд с икрой.

Многим рыбалкам нравится ловить эту рыбу, при этом они могут и отпускать ее. А если нужно определить качество воды, то многим известно, что в грязном водоеме форели никогда не найти. Этот вид рыбы очень требователен к своей среде обитания.

Анатомия форели

Лососевые типы рыб имеют в своем списке и форель. Так же они подразделяются еще на 3 подгруппы:

  1. Европейская группа (деликатесная). К этой группе как раз и относится наша форель. Так же к ней присоединяются лосось с семгой, кумжа с нельмой.
  2. Дальневосточная группа. В большинстве случаев из этой группы рыб производят консервы. Иногда продают их и в замороженном виде. К числу дальневосточной группы мы относим нерку, симу и кижуч.
  3. Сиговая группа. К ней относится непосредственно сиги, омуль и ряпушки.

Форель, лосось и семга связаны друг с другом, так как относятся к одной общей категории. Но все же отличие между ними есть. Особенно между форелью и семгой. Форель имеет значительно меньшие размеры (вес). Ее вес может быть как 1кг, так и 3 кг. Бывают редкие случаи, когда вес форели достигает до 4 кг. В то время семга весит 6-7 кг. Наличием цветовой полоски может похвастаться только форель. Все эти три вида рыб имеют разную по форме голову, а так же разную чешую.

Совсем неожиданным фактом о форели будет то, что она способна утонуть. Это происходит в тех случаях, когда у рыбы нет возможности, регулярно всплывать на поверхность. Для форели важно получать воздух, он ей просто жизненно необходим. Поэтому, есть ли форель в водоеме или нет, будет очевидным фактом. Конечно, для того чтоб увидеть как она всплывает на поверхность нужно будет иметь терпение и подождать.

Интересно знать

Так как сама по себе форель очень полезная рыба, то максимум пользы от нее будет до момента нерестовых изменений в рыбе. Это именно тот период, когда рыба способна откладывать икру. Ведь тогда множество полезных веществ перейдет именно к икринкам. Все как у людей, плод отбираем много сил и положительных элементов у мамы для нормального своего развития. Конечно, покупая готовый стейк форели, Вам никто не ответит на вопрос, была ли рыба с икрой или нет. Но факт остается фактом!

Популярность форели у диетологов ценится, прежде всего, за низкую калорийность ее мяса. Включая эту рыбу в свой рацион, многим удается сбросить вес и при этом быть сытым. Белок, который входит в состав форели легко усваивается, что очень важно. А те витамины и микроэлементы, которые так же присутствуют в составе мяса данной рыбы, полностью насыщают человеческий организм полезными и необходимыми ему элементами.

Что же такого полезного в мясе форели:

  • снижается уровень холестерина;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • стабилизируется работа ЦНС;
  • улучшается память;
  • мясо форели очищает организм и наполняет его силами.

Выбирая форель в магазине лучше всего отдавать предпочтение отечественным производителям. Ведь даже просто подумать о том, как эта рыба доставляется и сколько на это требуется времени, уже говорит о ее качестве. Так же прежде чем покупать такую рыбу нужно оценить ее внешний вид, а именно какой окрас имеет мясо. Натуральный кусок мяса форели всегда будет иметь светлый (полупрозрачный) оранжево-красный окрас.

Ежьте рыбы на здоровья, только подходите к ее выбору правильно!

Комментарии: 0