Голландские сыры и все интересные факты о них🧀

Одним из самых востребованных твердых сыров есть именно «Голландский сыр». Его покупают как просто так для еды, так и в качестве дополнительного ингредиента к какому-то основному блюду. И это касается не только нашей страны, но и всего мира, где такой вид сыра так же очень любят. Возникает вопрос, почему же этот сыр настолько всеми обожаемый?

Для того, чтоб получить ответ на выше поставленный вопрос, нужно узнать историю этого продукту. Итак, исходя из названия понятно, что голландцы первыми придумали этот сыр. А они, как всем известно, еще те сыровары. Впервые такой сыр был приготовлен задолго до н. э. в первом веке благодаря опыту главных сыроделов в Древнем Риме.

Но не стоит думать, что голландцы украли рецепт сыра у римлян и присвоили его себе. Нет, они изрядно приложили усилий, чтоб максимально его изменить, усовершенствуя рецептуру. И это касается даже самого процесса производства, который меняли пока не получили ожидаемого результата. Начиная с того времени, начался процесс производства сыров самых разных его видов. Но как бы там не было, голландские сыры имеют свою так называемую изюминку.

В давние времена сыр производили простые крестьяне. Они его использовали для приготовления разных блюд и выносили на торги между соседями. Благодаря этому, с того времени и создались специальные сырные рынки, которые функционируют и по сей день. В средние века голландским сыром даже рассчитывались вместо денег. Действовало это только в Нидерландах.

На сегодняшний день голландцы настолько усовершенствовали свою традицию сыроварения, что создали множество рецептов. Одним из множества видов голландского сыра есть сыр «Эдамский». Назвали его из-за портового города, с которого и начиналась переправка этого продукта во все кутки мира. Именно такой сыр выступает своего рода визитной карточкой страны, но большая часть его производства направлена на экспорт.

Сыр Гауда так же походит из Голландии. Его производят еще в большем количестве чем «Голландский» и «Эдамский». Такой сыр может быть даже копченым, что особенно нравится голландцам в сочетание с холодным пивом.

Третьем, по популярности голландским сыром будет сыр «Маасдам». И, несмотря на то, что этот сыр достаточно молодой, его очень полюбили по всему миру. Впервые его приготовили в прошлом столетии, он имеет свой характерный вкус и аромат. Главным его отличием есть – большие дырки.

Для производства любого сыра используется молоко (коровье). Его необходимо поддать пастеризации и сквасить с помощью молочнокислых бактерий. Такие сыры имеют богатый состав и очень полезны. А что касается их калорийности, то тут все индивидуально, так как каждый сыр имеет свою рецептуру и свой особенный состав. Но при этом, у сыров есть свой маленький секрет – круглые головки сыра всегда более калорийные. Почему? «Голландский» сыр очень соленый и жирный, и его форма исключительно круглая. Все сыры, имеющие высокую жирность производиться в круглой форме.

Комментарии: 0