Густера и подлещ. Чем же они так похожи и что их отличает друг от друга

Внешний вид этих двух рыб настолько похож, что неопытному рыбаку или просто любителю вкусной рыбы отличить одну рыбу от другой просто невозможно. Все дело в том, что эти две рыбы под разным названием относятся к семейству – Карповых. Только вод густеру относят к единственному виду рыб Густер, а подлещ считается молодняком неполовозрелой особи леща, относящего его к виду Лещей.

Что одна, так и другая рыба могут находиться в одних и тех же реках. Подлещ, как и густера любят мелководье, где можно найти комара, улитку, личинку или водоросли. Только вот именно густера может целый день выплывать под верх воды в поисках пищи.

Густера имеет высокое тело. Если его сравнить с самой длиной этой рыбы, то получится соотношение 1:3. При этом взглянув на ее голову, захочется отметить не пропорциональность к туловищу. Чешуя имеет равномерный серебристый окрас. Все ее плавники кроме грудного и брюшного, имеющего цвет красный, темно-серого окраса. Густера может похвастаться наличием 14 зубов, размещенных в 2 ряда. В то время как рот подлеща напоминает форму вытянутой трубки.

Вес взрослой густеры может достигать до 1,3 кг, а ее длина при этом будет 35 см. Эти рыбы всегда плавают и добывают пищу стаями. Набрав в весе 300г, густера становится половозрелой.

Внешне подлещ отвечает всем параметрам своего побратима густеры. Но в отличие от нее, подлещ вырастает до 80 см и набирает вес до 6 кг. Исходя из этого подлещи-молодняки могут иметь вес и параметры как взрослая густера. Вес среднего подлещика составляет 500-700г, что уже превышает густеру в ее взрослом виде.

До того, как подлещ достигнет более взрослого возраста цвет его чешуи серебристый, а после он становится с золотистым оттенком. Во рту подлеща имеется 10 зубов, размещенных в один ряд.

Есть ли разница во вкусе густеры и подлеща

  1. Подлещ является той рыбой, которую любят рыбаки. Они ценят ее за отменный вкус и приличный размер. Готовится эта рыба самими разными методами. Солить подлеща так же вкусно, как и жарить его. Соленый подлещ считается самой вкусной закуской к пиву.
  2. Мясо густеры имеет более жирный и насыщенный вкус, особенно выделяющийся в крупных рыб. Эту рыбу можно как жарить, запекать, так и вялить. Благодаря размерам своей большой чешуи она легко чистится.

Если подытожить, то отличие этих рыб в следующем:

  • размер густеры намного меньше, чем размер подлеща;
  • Наличие зубов у подлеща меньше, как и их разное расположение;
  • разные анальные и хвостовые плавники;
  • густера имеет более крупную чешую;
  • тело подлеща покрыто слизью, в то время как густера вовсе ее не имеет;
  • размер глаз у подлеща маленький, а у густеры они большие;
  • у густеры немного «тупой» нос;
  • плавники разного цвета;
  • вкус мяса у густеры нежнее и ароматней.

Как бы там не было, и одна и другая рыба пользуются большой популярностью среди потребителей. То, что эти две рыбки обитают практически во всех реках, делает их еще более востребованными. Готовят любую из обеих рыб самими разными методами, начиная от простой жарки и заканчивая вялением. Вяленая рыба широко распространенная среди любителей пива и вкусных закусок к нему.

Вяленый подлещ будет не таким жирным как густера. Но в то же время вкус густеры будет более насыщенным, как и аромат. Поэтому, стоит попробовать каждую рыбу по отдельности, чтоб можно было сравнить их между собой. Не исключено что трудно будет остановиться и определить какая рыба более вкусная. Исходя из этого, лучше всего чередовать густеру с подлещом, каждый раз наслаждаясь приятным вкусом и ароматом каждой из этих рыб.

Комментарии: 0