Интересные факты о колбасах

За последние 50 лет очень много изменений произошло с таким продуктом, как колбаса. Еще в советское время производителями колбасы было раскрыто тот факт, что колбаса являться важным продуктом для людей. Это и как сам по себе деликатесный продукт, и одновременно, как один из способов отвлечься от суеты и проблем.

Особого контроля качества в то время к колбасе не было. Производители делали все на совесть, как говорится. Все колбасы соответствовали качеству и были достаточно вкусными. А особенно поразительным фактом для советских людей стало то, что за границей было очень много всяческих сортов этого мясного деликатеса. Очень яркая и привлекательная упаковка колбас не давала поводу кому-то сомневаться в качестве такого продукта, точно так же как и сейчас. Мы часто покупаем колбасу, осматривая ее внешне по упаковке.

«Докторская» колбаса

Это именно та колбаса, которую специально разработали еще в советское время для больничного меню. Все дело в том, что в ее составе именно те сорта мяса (мелко перемешанные свинина с говядиной, яйца и молоко), которые можно есть людям с проблемами ЖКТ и тем, кто перенес тяжелые заболевания.

Такая колбаса имела свой необычно вкусный вкус и стала самой популярной колбасой в советское время. Но спустя некоторое время многие производители изменяли положенный состав этой колбасы и его пропорции. А на сегодняшний день такой колбасы под названием «докторская» есть очень много сортов. Каждый вправе выбирать тот вид, что ему больше по душе.

Какие есть сорта колбас на сегодняшний день:

  1. Вареная колбаса. Этот вид колбас самый распространенный на сегодняшний день. И это, несмотря на то, что срок хранения такой колбасы не большой. К тому же, вареная колбаса не такая калорийная, как, к примеру, копченая. В ней больше воды и других составляющих, чем в копченой. Цвет такой колбасы от светло-розового до более насыщенного розового.
  2. Варено-копченая колбаса. После того, как такую колбасу сварили, ее поддают копчению. Хранится такая колбаса примерно 15 суток. В состав мясного фарша входят разные добавки (молоко со сливками и водой, крахмал с мукой и шпиг).
  3. Полукопченая колбаса. Она так же хранится около 15 суток. А производят ее с дополнительной обработкой холодом, таким образом, что к готовому фаршу добавляется лед с водой. Спустя 6-ти часовое выдерживание колбасных батонов в помещении с нулевой температурой, колбасу коптят.
  4. Сырокопченая колбаса. Ее называют еще твердокопченой колбасой. Хранится такая колбаса до 1 месяца. А к ингредиентам такого мясного деликатеса добавляется коньяк с самими разными пряностями. После вызревания самого фарша на протяжении 10 дней, колбаса уже в готовом своем виде должна пройти дополнительное созревание на протяжении 30 или 40 дней.
  5. Сыровяленая колбаса. Этот вид колбас хранится дольше всех остальных. Разные специи, мед с чесноком и тмином входят в состав таких колбас. При этом в состав такого фарша входит мясо самого высшего сорта. А процесс высушивание такой колбасы происходит естественным методом и методом копчения.

Как бы там не было, но колбаса всегда была, есть и будет присутствовать на столах многих людей. Многие люди не представляют своей жизни без бутерброда с колбасой и вкусного ароматного кофе. Это привычный перекус многих людей на работах или обед ребенка в школе. Но только каждый должен, осознано делать свой выбор такого продукта. Покупать колбасу лучше в проверенных производителей и хранить ее не дольше указанных на ней сроков.

Комментарии: 0