Одной из самых распространенных птиц, которые разводят в домашних условиях и на всевозможных предприятиях, является курица. Эту птицу не просто разводят по всему миру, но и соответственно употребляют ее мясо и яйца, что уже говорит само за себя о ее популярности.
Куриное мясо не просто вкусное, но и очень полезное. Его можно готовить самыми разными методами и употреблять как основное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента к любому другому. При этом стоит отметить, что чтобы Вы не готовили из курицы, это блюдо будет очень сытным. А для тех, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что белая часть мяса самая полезная и низкокалорийная. Хотя так же стоит отметить, что именно эта часть и самая сухая, в отличие от другой части курицы.
Интересным фактом будет и то, что, несмотря на родственные связи курицы с другими похожими ей птицами, именно курице не дано летать. Хотя есть люди, которые утверждают, что когда-то куры тоже могли это делать, но такая их способность давно утратилась. Так же экономика не одной страны отчасти благодарна именно курам. Так как их мясо источник питательных веществ, а его способность хорошо усваиваться, давно оценена многими диетологами. Множество диет включают в себя курицу и это вполне логично.
Что интересного мы не знаем о курах
- Азия – это та страна, которая считается родиной кур.
- Способность кур отложить яйцо происходит исключительно в то время, когда светло. Не есть исключением и те случаи, когда можно уже отложить яйцо, но курица все равно будет ждать, когда на улице или в помещении, где она находиться будет достаточно светло.
- Многие птицы откладывают яйца только в своих гнездах. Но курица как раз та птица, которой нет необходимости заводить отдельное гнездо. Она может сделать свое дело в любом, первом попавшем ей на глаза гнезде, в любом месте.
- Для того, чтоб сформироваться в организме, яйцу необходимо не больше суток.
- Скорлупа яиц состоит из кальция, который отбирается из организма курицы. Это говорит о том, что эта птица все время нуждается в кальции.
- То, какого размера будет яйцо, зависит от самой курицы. А именно от ее параметров, породы и веса. Мелкая курица – маленькое яйцо.
- Курица не всегда была домашней птицей. Эфиопы первыми ее одомашнили еще более 3-х тысяч лет тому назад.
- То, какого цвета скорлупа, никак не влияет на качество самого яйца.
- Если яйцо поврежденное, то курица сама же его съедает.
- Яйца появляются совсем не от того есть питух или нет его.
- Курица способна высидеть абсолютно все яйца, не в зависимости ее они или нет.
- Даже если есть яйца с двумя желтками, то двух цыплят в одном яйце не стоит ожидать. Все дело в том, что зародышам будет тесно и они не смогут развиваться нужным образом.
- Эти птицы не такие глупые как нам кажется. Они отличаются способностью распознать «плохое» яйцо, выталкивая его из своего гнезда.
- Если яйцо сырое, то его желток будет находиться ровно посредине, с абсолютно одинаковым расстоянием от скорлупы с любой стороны.
- Проверить яйцо на его свежесть очень легко. Свежее яйцо потонет в воде, соответственно не свежее – нет. Оно будет ближе к поверхности.
Что касается пользы куриного мяса и яиц, то это вечная тема для разговора. Ешьте курицу и яйца в полное свое удовольствие, но всегда знайте меру.