Интересные факты о мидиях. Что же собой представляет этот морской деликатес

Гуляя берегом Атлантического океана, после того как прошел отлив очень часто можно увидеть на песке множество ракушек, имеющих черный цвет. Именно они и носят название «мидия».

Внешне такой продукт напоминает другие моллюски. Только особенностью именно мидий, есть их способность, крепится ко всему, начиная от скалы и заканчивая даже самим песком. И самым интересным фактом об этой их способности будет то, что ухватываются мидии своими ножками – «пучком нитей», которые многие тщательно выбирают прежде, чем съесть мидию. Именно эти ножки выделяют специальное вещество «биссус», которое и помогает креплению к предмету.

Сами мидии составляются из двустворчатой ракушки. Так как у них отсутствуют мышцы, чего не скажешь об устрицах, то эти створки ракушки открыть не трудно. Так же поверхность самой ракушки у мидий гладкая, в то время как у устриц она имеет шероховатость.

Пресноводные разновидности мидий не могут похвастаться наличием биссуса, исходя из этого, они не имеют возможности крепиться к какому-то предмету, как морские. Дышат и питаются мидии с помощью специальной трубки-сифона. Она в свой черед разделяется на части – верхняя и нижняя. В момент прохождения сквозь трубку воды, жабрами забирается весь кислород для того, чтоб эти моллюски дышали. А маленький «ротик» в сифоне успевает захватить рядом проплывающую пищу.

Когда наступает период размножения, то самкой откладывается множество икры и сохраняется она весь период к выведению маленьких мидий. Пару дней после того как новые личинки появляются на свет они плавают. Потом, когда раковина станет тяжелой, эти личинки опускаются ко дну.

Несмотря на то, что разновидностей мидий есть очень много, два вида из них самые распространенные - морской и пресноводный. Длина морских мидий составляет максимум 5 см, в то время как пресноводные могут быть более крупными.

Европа использует мидии в промышленных целях. А сама ракушка мидий используется для производства пуговиц. Ведь цвет у нее нежно-голубого оттенка, что и позволяет ракушкам быть использованными в данной цели. Но если кому-то посчастливится найти жемчужину в пресноводной мидии, то нужно быть готовым к тому, что ее форма будет немного не совершенной.

Если Вы насобирали мидий и не знаете что с ними делать, то каждому нужно понимать и взвесить все «за» и «против» этого продукта. Польза мидий для человеческого организма очень огромная. Но в то же время нельзя не упомянуть о вреде этих моллюсков.

Их нельзя или лучше сказать не рекомендуется, употреблять сырыми. Все дело в том, что такой вид моллюск считается морским фильтром. За один день мидия пропускает сквозь себя множество воды. И есть риск съесть именно ту мидию, которая будет зараженной каким-то болезнетворным организмом.

Лучше всего приготовить мидию методом жарки, отварить или замариновать. Если сбрызнуть мясо моллюски лимонным соком, то получится невероятно вкусный морской деликатес. Если же говорить о соли для маринования, то конечно же разумней всего и более правильно использовать именно морскую соль. На сегодняшний день приобрести ее в обычном супермаркете не будет проблемой. Но, если под рукой такой соли нет, то сойдет и обычная.

Употреблять мидии рекомендуется в разумных количествах. Это хоть и очень полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит. Если Вы покупаете уже готовые мидии, то отдавайте предпочтение известной торговой марке, которая уже, как говорится, проверенная.

Комментарии: 0