Интересные факты об адыгейском сыре

Республика Адыгея – это родина вкусного и всеми любимого сыра под названием «Адыгейский». Многие жители Северного Кавказа сотни лет занимаются сыроварением именно такого вида сыра. Даже есть легенды, посвященные этому продукту.

Но если быть честным, то кухни многих стран по всему миру так же готовят типичные сыры. «Родственником» индийского панира, восточного акави, итальянской моцареллы и даже русского творога является именно адыгейский сыр.

Если разобраться, то привычного для нас вида адыгейский сыр приобрел в 60-е годы. Именно тогда и была разработана его рецептура.

Как готовят сыр

Рецепт и сам метод производства данного сыра настолько прост, насколько это только возможно. Это мягкий сыр, которому не нужно созревать. А готовится он с любого молока, нагретого до температуры 93-95 °С. После доведения молока до указанной температуры, в него вливают сыворотку (очень тонкой струей). Получившиеся комки сыра нужно собрать и отправить по лоткам, где они должны отпрессоваться на протяжении 10-15 минут. После этого сыр нужно посолить и отправить обсушиваться. Употреблять его можно спустя 2-3 часа, но, конечно же, лучше подождать одни сутки.

Многие производители во время изготовления такого сыра не используют сычужный фермент, что позволяет употреблять его вегетарианцам. Только лучше пересмотреть самому то, как конкретный производитель готовит адыгейский сыр, если этот нюанс важен.

Какие есть виды сыра

Такой сыр, домашнего его производства может употребляться свежим, поддаваться копчению и сушке. Свежий его вид самый распространенный и очень похож на тот, который производится на заводе.

Красная корка на копченом сыре, получается из-за его копчения. Его вкус немного отличается от свежего сыра. Он более соленый и может сохраняться дольше обычного. И это как раз из-за корки, которая его защищает от взаимодействия с воздухом.

Сушеный вид сыра мало кому удается попробовать, ведь его встретить на наших прилавках практически невозможно. Для этого необходимо ехать на родину этого продукта. Считается, что такой сыр – это еда охотника. Его вкус соленый, а сам сыр очень твердый. Срок хранения такого сыра практически долговечен. А для того, чтоб сесть, нужно опустить сыр в кипящую воду.

Дети и адыгейский сыр

Польза такого сыра для детей просто неоценима. Его можно употреблять практически каждому, начиная от ребенка и заканчивая людьми в пожилом возрасте, даже тем, кто придерживается диеты или хочет увеличить свои мышцы в объеме. Такой сыр отлично помогает восстановить силы спустя какое-то заболевание или просто усталость.

Беременным и кормящим женщинам так же можно и даже нужно есть этот сыр. В нем много кальция, способного легко усвоится. Так же количество соли в сыре минимальное, что и позволяет давать сыр детям.

Правила выбора и хранения

Чаще всего на прилавках магазина мы видим этот сыр с узором на нем. Его цвет может быть от белого до кремового, на что влияет жирность используемого во время производства молока.

По своей консистенции сыр должен быть плотным и чуть-чуть рыхлым. Если он хорошо крошиться руками, то это подтверждает качество сыра. Относительно запаха, то он соответствующий молоку и молочным продуктам. Нежность и легкое присутствие соли – это то, что должен чувствовать каждый человек, съевший кусочек такого сыра.

Этикетка магазинного сыра должна состоять из трех его составляющих: молока, сыворотки и соли. Если он упакован в вакуумную упаковку, то сохранять его можно не больше 50 суток. Но если он уже открыт, то не больше 7 дней. При этом важно хранить адыгейский сыр исключительно в холодильнике.

В домашних условиях, прежде чем отправить открытую упаковку с адыгейским сыром в холодильник, спрячьте его в лоток или оберните пищевой пленкой. Ведь этот сыр быстро пропитывается запахом тех продуктов, которые есть в Вашем холодильнике.

Комментарии: 0