Разделы блога
Новинки
Тэги

Искусство чаепития и правильность выбора

Чай, как и кофе для многих людей один из основных ежедневных напитков. Традиция чаепития присутствует практически в каждой семье. Даже в летнюю жару, на сегодняшний день, есть огромный выбор холодного чая. Этим самым мы понимаем, насколько важен для людей такой напиток как чай.

Чашка вкусного с приятным ароматом чая отлично дополнит любой дружеский вечер. А если к нему приложить кусочек вкусной выпечки…

Для многих стран, особенно для Китая, чай стал традиционным напитком. При этом, на одном уровне по важным этапам чаепития стоит одновременно и сам чай и посуда с которой он будет испиваться. Для китайцев пить чай – это целая церемония. Пить такой напиток по-быстрому там не принято. В их понимание, чаем нужно уметь наслаждаться и во время чаепития полностью расслабляться.

Что важно во время приготовления чая:

  1. Применение исключительно свежей воды 1-го кипения (кипячение воды не больше одного раза до состояния первых пузырьков). Важным моментом есть то, что воду нужно вскипятить, а не только довести ее до кипения. Если для заваривания чая не используются улуны и пуэры, то заливать заварку нужно спустя некоторое время посоле вскипания воды.
  2. Предварительно прогреть с помощью кипятка посуду, в которой будет завариваться чай.
  3. Заваривать одну и ту же самую заварку можно, но только на протяжении одного дня и с учетом разного сорта чая. Не всяческие сорта можно запаривать несколько раз.
  4. Спустя очередной залив заварки горячей водой, чай практически сразу разливают по отдельным чашкам.
  5. Нельзя оставлять запаренные листья в воде, так как они пройдут процесс перезаваривания.
  6. Употреблять чай лучше всего пока он еще немного горячий.
  7. Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то можно будет достичь максимально вкусного и полезного эффекта от чая.

Британия, как и Китай, также может похвастаться своей традицией - пить чай. Британцы любят вкусный черный чай с добавлением к нему молока.

Как бы там не было, а процесс заваривания остается одним для всех стран мира. Помимо самого процесса заваривания еще важно, в какой посуде он будет завариваться. А так как все хотят пить вкусный и качественный продукт, то нужно уметь его выбирать.

Критерии выбора чая:

  1. Свежесть. Аромат должен быть достаточно ярким, но не резким. А сам лист иметь природный окрас – не тусклый и не яркий.
  2. Натуральность. Лучше всего покупать чистый черный или зеленый чай.
  3. Цельность чайного листа. Лучше использовать заварной чай. Ведь пакетированный чай может быть с мусором, которого нам не увидеть, если только разорвав пакет.
  4. Однородность. Листы должны быть одного цвета и размера.

Если оценивать чай по вкусовым критериям, то свое внимание следует обращать на:

  1. Вкус. Он должен быть натуральным и чистым.
  2. Аромат. Он должен быть сильным, но природным, и держатся долгое время в чашке, после ее опустошения.
  3. Вкусовые оттенки. В зависимости от того, какой сорт чая, его вкус должен быть характерным.
  4. Послевкусие. В хороших сортах чая послевкусие будет держаться долгое время.
  5. Многократность к завариванию. По китайским меркам, чай можно заливать как минимум до 6 раз.
  6. Оздоровительный эффект. Качественный чай положительно влияет на пищеварительный тракт человека.
  7. Расслабляющий и енергонасыщающий эффект.

Пить чай – это приятный процесс, особенно совмещая его в хорошей компании. Помимо этого, чай имеет много полезных свойств, которые благосклонно влияют на наш организм. Каждый сорт чая это свой неповторимый вкус и аромат, своя маленькая история.

Комментарии: 0