Италия и ее самое вкусное мясо – прошутто

Если переводить с итальянского языка понятие «прошутто», то это будет обозначать окорок. И все станет на свои места, ведь именно с такой части тушки свиньи делается известный деликатес Италии. Только нужно понимать тот факт, что не каждая свинья подойдет для такой своей участи. Так как не из каждого мяса получится высококачественная вяленая задняя часть ноги или бедренный проваренный срез.

Для того, чтоб свинья стала пригодной именно для приготовления этого деликатеса, ее специально кормят. В качестве еды животному дают кукурузу с фруктами или сыворотку после приготовленного сыра пармезана. Многие употребляют это мясо в качестве самостоятельного блюда или подают его как дополнения к любому другому блюду. Никакая дополнительная термическая обработка такому мясу как прошутто уже не нужна. Его тонкие кусочки хорошо сочетаются даже с фруктами, а особенно с авокадо.

Каждый итальянский регион может похвастаться своим рецептом применения специй к прошутто. Есть такая разновидность ветчины, что для ее производства допускается применение одной морской соли и больше ничего. А есть такие производители этого деликатеса, которые категорически отказываются использовать для своего прошутто консерванты и прочие другие подобные добавки. Так как они стремятся к тому, чтоб их мясо было абсолютно чистым и максимально полезным. Исходя из этого, можно не удивляться тому, что итальянские мамы дают ветчину своим маленьким деткам, начиная с 1 года их жизни. Тем более что окорок, приготовленный по специальной технологии производства можно употреблять всем людям придерживающимся диеты.

Да и самым интересным и приятным фактом об этом мясном продукте, будет то, что прежде чем попасть на прилавок магазина такой продукт проходит строгий контроль соответствующих органов Италии. Это в очередной раз подтверждает качество этого продукта и его безопасность.

По утверждениям итальянцев этот деликатес существовал еще много-много лет назад. Древние римляне описывали технологию производства прошутто еще в 1-ом веке до нашей эры. Такие сведения можно найти в описаниях энциклопедиста и ученого Марка Теренция Варрона. Одно свое произведение он посвятил сельскому хозяйству. Сколько бы стран не производили похожие мясные деликатесы, но самый именно тот деликатес делается однозначно в Италии.

Для того, чтоб приготовить качественный продукт, нужно уметь выбрать правильное мясо, но так же и хорошо сочетать 3 основных компонента: морскую соль, а именно ее количество, температуру и время выдерживания мяса. От того насколько правильно эти три показателя будут додержаны, будет зависеть и вкус этого мяса. Самым вкусным прошутто будет тогда, когда для его приготовления использовалось свиное мясо той свинье, которая росла в Италии. Замораживать такой продукт категорически нельзя. Ведь тогда он потеряет свой вкус и не передаст его таким, как полагается ему быть на самом деле.

Прошутто нужно правильно поделать на виды, исходя из способов его приготовления:

  • прошутто крудо – это применение сыровяленого окорока на косточке;
  • прошутто котто – это применение срезанного мяса с задней части и проверенного на пару.

Если для того чтоб приготовить этот невероятно вкусный деликатес используют лопатку свиньи или заднюю ногу кабана, то это уже не прошутто. А вот добавлять разные специи к этому деликатесу все же можно. Многие, кто готовит это мясо, применяет разного рода итальянские травы, лавровый листок, итальянский перец и т. д. Как мы видим, все это натуральное, как и само мясо с его технологическим процессом производства.

Комментарии: 0