Как появились пряники

Смело можно сказать, что тот путь, который проделал пряник от своего первого появления к тому, каким мы его знаем достаточно не простой. Появление пряника приравнивается к появлению хлеба. А это еще за времен неолитической эпохи. Именно тогда человечеству пришло в голову печь пресную лепешку из зерновой каши, что и принималось за хлеб в то время. Такая лепешка была не только ежедневной едой, но и праздничной, используемой для всяческих ритуалов.

Древний Иран в свое время поклонялся Митру (бог Солнца). Именно во имя такого бога лепешка имела форму круга. Ближний Восток и Средняя Азия по сей день сохранили традицию круглой формы хлеба. Давняя Сирия, когда-то скрепляя договор, делала это методом пожатия рук именно над хлебом. В свое время египтянами такой хлеб предлагался как знак примирения. Сколько бы не существовало обрядов с участием хлеба, их цель была одной – обеспечить себя покровительством богов.

В древней Руси около IX века, первым пряником был именно медовый хлеб. Это была смесь меда со ржаной мукой и соком из ягод. Важно знать, что количество меда было такое, что заменяло половину всех остальных составляющих. Уже тогда, когда на Руси появлялись первые виды пряностей, которые привозились из Востока и Индии, то их использовали в качестве дополнительного ингредиента. И в то время, тот пряник начинал быть чем-то похожим на современный пряник. Постепенно рецептура обновлялась и сегодняшние пряники, стали такими, как мы привыкли их видеть.

Начиная с XVII века, выпекать пряники, было прировнено к народному ремеслу. Каждая местность по отдельности имела свои особенные рецепты пряника, которые переходили из семьи в семью. Те пекари, которые выпекали пряники - назывались прянишником.

Уже под конец XIX века такие пекари начисляли свой ассортимент до 20-ти пряничных сортов. Одними из самых популярных на то время пряников были польские пряники с картинкой рыцаря, короля или другой исторической персоны. Те пряники имели свое название – «Торуньские». И самое интересное, что на сегодняшний день их производство не прекратилось. Такой пряник считается солидным сувениром и Европы.

Российские пекари пряников использовали разные ингредиенты, но самым главным, было применения меда, гвоздики и имбиря. Так же использовался спирт и вода. Из готового теста выделывались нужные фигуры, которые отправлялись в печку на всю ночь. Только печка уже была немного остывшей, и пряник за ночь успевал засохнуть, чего и добивались.

Делались эти сладости для разных верст населения, как бедных, так и более высокого положения. Их дарили любимым и близким людям. Даже свадебные церемонии имели свой вид пряника. Любой праздник сопровождался присутствием такого десерта, который так же раздавался бедным людям и приносился на панихиду.

Было время, когда пряник считался целебным. Именно тот пряник имел на себе рисунок ангела и делался он особенно тщательно, с особым подходом. Интересным фактом было и то, что пряники использовали для игры. Какой выше взлетит или какой упадет, при этом останется целым – тот владелец победил. Даже изображая алфавит на таком изделии, помогало детям учить его.

Как бы там не было, сейчас, как и когда-то пряники любят и покупают для себя и своих родных многие люди.

Комментарии: 0