Как появлялись колбасы

Колбасы издавна считаются деликатесом итем продуктом, который имеет сложную рецептуру, занимает много времени на приготовления и требующий выдержки. Их можно сравнить с коньяком, только в мясе. Именно калбасы много не бывает, а наооборот, даже не хватает. Так как это своего рода мясной концентрат со специями, готовить который достаточно дорого, то колбасу готовили на праздники. Но и съедали ее тоже на празднике.

Повара, те что одни из первых занимались приготовлением колбасы, могли добавлять к ней помимо специй, еще и коньяк. Поэтому не стоит удивляться множеству легенд о колбасе. Точно так же как и тому факту, что из-за большой цены на эти изделия люди покупают более дешевые колбасы, которые внешне ничем не отличаются от дорогих. Но состав в дешевой колбасе может удивлять количеством не понятных нам ингредиентов.

Середина века в Европейских странах характеризуется производством колбас разными методами. Те регионы, где более прохладно (северная часть), готовили колбасу сырого вида и просушивали ее дымом. Южные регионы делали колбасы методом их вялевания на солнце. Австрия и Германия считаются теми странами, где производство колбас было делом мастеров. Именно эти две страны способны удивить абсолютно всех своим разнообразием колбасных деликатесов и по сей день. Между австрийском Веной и германским Франкфуртом-на-Майне, до сих пор идет спор о том, кто из них будет носить название «родины сосиски». А все заключается в одном нюансе, а именно в первом производителе сосисок Йохане Георге Ланере, который родившись во Франкфурте и выучившись там делать колбасы, уехал в Вену. В Вене он открывает колбасную лавку, где продает новый колбасный деликатес – сосиски.

Само по себе слово «колбаса» достаточно по-разному толкуется. Многие наши соседи могут сказать свою версию этого слова. Было время, когда считалось, что в России колбаса появилась благодаря немцам, так как именно они ее туда привезли. И именно немцы стали делать там колбасу. Но в берестянской грамоте говорится то, что еще в 12 веке такой продукт, как колбаса был известен России, а так же ее жителям. Но после 12 века, уже никаких сведений о колбасе и ее связи с Россией уже нигде не было аж до XVII века. А вот тогда и упоминалось о том, что открытие колбасных мастерских на территории России было германскими переселенцами. После чего, чтоб научится колбасному мастерству ученики из Углича пришли к этим мастерам. И у них все получилось, под конец XVII века они настолько себя зарекомендовали, что Угличские колбасные деликатесы стали брендом среди колбас.

1709 год славится тем, что Петром I было приглашено заграничных мастеров колбасного дела для открытия новых мастерских. После удачного учения производить колбасы, русские мастера колбасного дела начали открывать свои лавки с колбасой и производить колбасу высшего сорта. Все это припадает под конец 18 века. И уже к началу ХХ века можно было насчитать больше чем 2500 фабрик, выпускающих колбасы. Советские времена добавляют к сырокопченому сорту колбасы новый сорт – вареная колбаса.

1936 год славится выпуском экспериментальной партии диетических колбас, которые содержат в себе свинину и имеют нежную структуру. Так же они не поддавались копчению. Именно такую колбасу поставляли в медицинские заведения для тех, кто тяжело болен, тех, кто после операции и т. д. исходя из этого, следует и название колбасы «докторская».

Но как бы не было печально, с увеличиванием колбасных оборот, само качество колбас ухудшалось. Критический уровень такого процесса был зафиксирован ближе к 80-ым годам.

Комментарии: 0