Как приготовить вкусный шпинат

Поговорим о шпинате. Шпинат — это трава с листьями зелёного цвета округлой формы 30-40 см в высоту. Растение морозоустойчиво и нетребовательно в выращивании. Шпинат – полезный продукт, который спеет лишь до 3 недель, и его даже считают иногда не зеленью, а овощем. Местом рождения этого необычного продукта считается Персия, так как там была первая попытка его разведения. В Европе это растение появилось еще в средневековье, но в Украине активно употреблять его стали совсем недавно: около 200 лет. Дикорастущий шпинат растет в Афганистане, Туркмении, на Кавказе. Жители арабских стран считают его важной культурой, как у нас – капуста, его принимают в пищу в виде разных блюд.

Виды шпината

Выделяют 5 видов с множеством подвидов:

  1. Огородный вид, который очень распространён.
  2. Тетрагония (новозеландский) с мясистыми листьями.
    3. Жминда (марь многолистная) – ее ягоды похожи на малину.
    4. Базелла (цейлонский или малабарский) – форма лиан.
    5. Японский шпинат.
    Его достоинство в том, что заморозка не влияет на полезные качества. А в соке шпината, жизненно зеленого цвета, содержится кальций и железо, недостаток которых воздействует на функциональность организма.

Польза шпината для женщин и мужчин

  1. Шпинат — одно из полезнейших растений для всего нашего организма. Он благоприятно оказывает влияние на здоровье человека, в частности:
    Укрепляет зрение и иммунную систему. Шпинат содержит бета каротин, зеаксантин, лютеин и хлорофилл - все они отвечают за улучшение вашего зрения и укрепление вашей иммунной системы. Лютеин и зеаксантин хранятся в желтом пятне, что является частью сетчатки. Она действует как естественный крем для загара, защищая ваш глаз от вредного света. Это также поможет снизить риск дегенерации желтого пятна; вот почему большинству людей рекомендуется есть все больше и больше зелени.
  2. Отталкивает бактерии и вирусы.
    Шпинат богат витамином А, который помогает нашей коже и слизистым оболочкам эффективно отражать различные виды бактерий и вирусов. Кроме того, этот витамин необходим для выработки кожного сала, чтобы волосы оставались увлажненными. Витамин А хорош для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Так что употребляйте больше зелени, чтобы снизить риск выпадения волос и инфекций.
  3. Способствует здоровью сердца.
    Известно, что витамин С в шпинате предотвращает появление морщин и защищает нас от глазных болезней, проблем со здоровьем во время беременности и сердечно-сосудистых заболеваний. Также наличие лютеина предотвращает утолщение стенок артерий, тем самым снижая риск сердечных приступов. Кроме того, он содержит нитрит, который не только помогает предотвратить сердечный приступ, но и лечит сердечные заболевания, связанные с отложением жира.
  4. Сохраняет энергию Шпинат, обеспечивает необходимый уровень магния в организме, который помогает генерировать энергию для повседневных дел. Шпинат также является отличным источником фолиевой кислоты, питательного вещества, которое помогает организму превращать пищу в полезную энергию. Более того, повышение щелочности вашего тела может помочь вам оставаться бодрым в течение дня, а шпинат — это один из овощей, который имеет щелочную природу.
  5. Препятствует анемии.
  6. Притормаживает развитие различных опухолей.
  7. Регулярное употребление шпината придаст вашим деснам и зубам здоровый вид.
  8. Полезен при сахарном диабете.

Польза шпината для женского организма


Шпинат незаменим женского здоровья, помогает сбросить лишние килограммы, в диетическом меню он просто незаменим. Ведь он способствует мягкому похудению, без жёстких диет. Прекрасно тонизирует кожу, улучшает цвет лица и омолаживает. А регулярное употребление молодых листьев шпината помогает очиститься кожу, наполнить ее сиянием и красотой. Полезен он и для зрения. Снимает напряжение.

Польза шпината для мужчин


Незаменим данный продукт и для сильной половины человечества.
Ведь мужскому организму необходим лютеин и комплекс Омега-3, выработка «мужского» гормона – тестостерона, повышающего качество спермы и жизнеспособность сперматозоидов.
Сок шпината поддержит организм мужчин в тонусе, особенно тех, кто выполняет тяжелую работу или занимается спортом. В шпинате найдется строительный материал для мышц.
Но несмотря на все полезные качества, которые приносит это чудное растение, имеет оно, к сожалению, и противопоказания к частому употреблению.
В шпинате большое количество щавелевой кислоты. Растение противопоказано людям с проблемами почек и мочевыводящих путей таких как: нефрит, мочекаменная болезнь, нужно употреблять крайне редко; также при ревматизме, заболеваниях 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.
Давайте познакомимся с одним из рецептов.

Шпинат в сливочном соусе


Это классическое для ресторанов блюдо в сливочном соусе можно легко приготовить и в домашних условиях из свежего шпината. Отличная прибавка к любому лакомству!

Ингредиенты для вкусного шпината:

Масла сливочного - 25 грамм;
луковица - 1 шт.;
мука - 2 столовые ложки;
жирного молока - 200 мл;
сливок - 100 мл;
шпината - 400 грамм;
мускатного ореха — по вкусу;
соли — по вкусу;
свежесмолотого перца — по вкусу;

Рецепт приготовления шпината в сливочном соусе пошагово

Пошаговый рецепт приготовления шпината:

  1. Взять большую сковородку, там же растворить чуть-чуть масла и прожарить ранее нарезанный лук до состояния мягкости около пяти минут.
  2. Далее взять большую кастрюлю, накипятить где-то 3 литра воды, добавить одну чайную ложку соли. Приготовленные листочки шпината кинуть в закипающую воду и варить около 30 секунд и не более, это очень важно. Переварившиеся листья шпината — это приблизительно то же самое, что пережаренное мясо, удовольствия приносит намного меньше.
  3. Приготовленный шпинат откинуть на дуршлаг, после чего дать остыть на льду или в проточной очень холодной воде, чтобы приостановить процесс варки. Отжать все это руками, выложить на бумажные полотенца либо салфетки, чтобы они впитали всю оставшуюся влагу.
  4. На сковородке подогреть оливковое масло и прожарить в нем зубчик чеснока — до легкого запаха, не пережаривая. Как только появился чесночный запах, дольку чеснока нужно быстро убрать, а вместо нее кинуть на сковородку шпинат, полить его сливками, добавить перец и перемешать с чесночным маслом. Как один из способов — можно перемешать шпинат вилкой с наколотым на нее зубчиком чеснока, но не прожаривая его: так чесночный аромат будет более тонким.
  5. Смешанный со сливками и чесночным маслом шпинат надо немедленно подавать к столу.

Употребляйте в пищу шпинат и не болейте!

Комментарии: 0