Как выбирать яйца. Расшифровка маркировки и критерии качества

Яйца, по мнению многих диетологов, — это единственный натуральный продукт, в котором содержаться сбалансированное сочетание аминокислот, витаминов и необходимых микроэлементов. Издавна люди употребляют в пищу яйца различных птиц и черепах, но наибольшее распространение получили куриные и- в связи с возрастающей популярностью здорового образа жизни - перепелиные. Вот на основе их и рассмотрим пользу и вред данного продукта питания.

Что значит маркировка С0, С1, С2 на скорлупе яиц?

Конечно, наиболее полезны яйца от деревенских кур, живущих на свободном выгуле, но в условиях проживания большинства человечества в городах их покупка становится проблематичной. Да и покрыть потребность постоянно растущего городского населения домашнее хозяйство не способно. В такой ситуации на помощь приходят птицефабрики, которые и поставляют данный продукт питания в торговые сети и магазины. Яйца имеют маркировку, в которую обычно входит срок хранения и размер. Маркировка по размеру имеет буквенный и цифровой шифр.

Если яйца упакованы, то наличие маркировки на каждом отдельном становится не обязательным и вся необходимая информация указывается на этикетке. Буквенный шифр указывает на два вида товара и имеет обозначение «Д» (диетическое) и «С» (столовое), которые также могут обозначаться чернилами разного цвета: «Д» иметь маркировку красного цвета, «С» соответственно синего. Диетические яйца имеют небольшой срок потребления, а именно около недели, и их нельзя хранить при отрицательной температуре. Столовые яйца имеют более продолжительный срок хранения, а именно до месяца. Цифровой же указывает на категорию товара и имеет обозначения цифрами «1», «2» и «3», а также буквами «О» и «В». Единственным критерием для разделения по категориям является вес. Рассмотрим маркировку более подробно на примере столовых яиц:

  • «С1», является первой категорией, вес яйца имеет значения от 55 до 65 грамм, средний вес составляет 60 грамм. Зачастую яйца именно этой категории лежат на полках магазина;
  • «С2», относится ко второй категории, вес составляет от 45 до 60 грамм (средний 50 грамм);
  • «С3», третья категория, вес от 35 до 45 грамм (средний 40);
  • «СО», обозначает отборное яйцо, которое имеет вес от 65 до 75 грамм, при среднем значении в 70 грамм. Учитывая вес содержимого внутри яйца, можно сделать вывод, что приобретение яиц данной категории более выгодно, по сравнению с яйцами первой, второй и третьей категорий;
  • «СВ», относится к высшей категории и имеет массу 75 и более грамм.

Как проверить яйца на свежесть и качество?

Что еще нужно учитывать при выборе яиц в магазине? В первую очередь обратите внимание на их внешний вид, они не должны иметь грязь (в том числе перьев и помета), трещин и каких-либо деформаций скорлупы. Также можно встряхнуть яйцо, если внутри слышно бульканье, то это яйцо протухло. В домашних условия можно провести тест с опусканием в воду:

  • если оно лежит на дне в горизонтальном положении, то данное яйцо свежее;
  • если оно всплывает перпендикулярно дну, то это означает, что его срок хранения на исходе;
  • если же оно плавает горизонтально на поверхности, то данное яйцо употреблять в пищу нельзя и его лучше выбросить.

Почему данному тесту можно доверять? Все очень просто: так как яйцо не является герметичным и имеет поры (ведь зародышу необходимо дышать), то через них, кроме кислорода, могут попадать различные микроорганизмы (вот почему важно осматривать яйцо на наличие трещин и деформаций), которые способны запускать гнилостные процессы с выделением определенных газов, которые и заставляют яйцо подыматься и плавать на поверхности. Яйцо необходимо мыть непосредственно перед употреблением, иначе вы смоете их защитный слой и сократите срок годности. Также лучше, конечно, хранить яйца в холодильнике (кроме диетических), но можно это делать и при комнатной температуре, разместив их в каком-нибудь темном месте. Но при хранении любым способом держать их следует острым концом вниз.

Почему стоит употреблять яйца в пищу?

Как уже отмечалось выше яйца являются продуктом с наиболее сбалансированным сочетанием питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. И действительно химический состав данного пищевого продукта очень богат и разнообразен. Яйцо содержит хорошо сбалансированный белково-аминокислотный состав, который считается эталонным. Также богаты яйца и витаминами, макро- и микроэлементами, различными жирными кислотами. Ниже будет рассмотрен состав яйца куриного более подробно. Но перед этим небольшое отступление: все приведенные данные будут исходит из расчета на 50 грамм съедобной части яйца. Так как 12% их веса занимает скорлупа, то путем несложных вычислений мы получаем, что в качестве примера будет выступать среднее яйцо категории «С1».

  1. Итак, содержащиеся в нем витамины (в скобках указан процент от средней суточной нормы для взрослого человека): витамин А 130 мкг (14.4%), тиамин (В1) 0.035 мг (0.75%), рибофлавин (В2) 0.22 мг (0.9%), холин (В4) 125.5 мг (25.1%), пантотеновая (В5) 0.65 мг (13%), пиридоксин (В6) 0.7 мг (3.5%), фолаты (В9) 3.5 мкг (0.9%), кобаламин (В12) 0.26 мкг (8.65%), кальциферол (D) 1.1 мкг (11%), альфа токоферол (Е) 0.3 мг (2%), биотин (Н) 10.1 мкг (20.2%), филлохинон (К) 0.15 мкг (0.15%), никотиновая (РР) 1.8 мг (9%).
  2. Макроэлементы: кальций (Ca) 27.5 мг (2.75%), калий (К) 70 мг (2.8), натрий (Na) 67 мг (5.1%), Магний (Mg) 6 мг (1.5%), фосфор (Р) 96 мг (12%), сера (S) 88 мг (8.8%), хлор (Cl) 78 мг (3.4%).
  3. Микроэлементы: кобальт (Co) 5 мкг (50%), селен (Se) 15.4 мкг (27.5%), молибден (Mo) 3 мкг (4.3%), медь (Cu) 42 мкг (4.1%), марганец (Mn) 0.0145 мг (0.75%), железо (Fe) 1.25 мг (7%), йод (I) 10 мкг (7%), фтор (F) 27.5 мкг (0.7%), хром (Cr) 2 мкг (4%), цинк (Zn) 0.6 мг (5%).
  4. Жирные кислоты: насыщенные 1.5 г (максимально допустимое значение 18.7 г), мононенасыщенные 2.49 г (15%), полиненасыщенные 0.63 г (6%), омега-3 0.05 г (5.6%), омега-6 0.89 г (19%).
  5. Энергоценность составляет 79 кКал, белков содержится 6.4 г (8.4%), жиров 5.75 г (10.3%), углеводов 0.35 г (0.15%), воды 37 г, золы 0.5 г.

Компоненты, входящие в состав яиц, оказывают благоприятное воздействие на наш организм. Так витамин РР необходим для хорошей работы мозга, а также образования половых гормонов. Лецитин положительно влияет на печень, полезен для памяти и ума, и способствует долголетию. Яйцо в качестве ингредиентов лекарств используется традиционной медициной очень давно. Сырым белком лечили ожоги. Да и многие, наверное, помнят, что когда в детстве был кашель, то родители давали пить гоголь-моголь (для его приготовления необходимо взбить сырое яйцо с сахаром, или в качестве альтернативы сахару используется мёд). В общем, яйцо — это очень полезный продукт питания, который обязательно должен присутствовать в нашем рационе.

Негативное влияние яиц на организм

Но яйца имеют не только пользу, но могут таить в себе и опасность.

  1. В яйцах содержится очень много т.н. плохого холестерина, который оказывает негативное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Одно большое яйцо содержит около 260 мг. холестерина. При этом, Министерство Здравоохранения США рекомендует потреблять холестерин не более 200 мг. в сутки. И хотя есть мнение, что содержащийся в яйцах холестерин не повышает показатель холестерина в крови съевшего их человека, благодаря содержащимся в них некоторым аминокислотам. Об этом говорится в одном довольно спорном исследовании, в котором присутствует конфликт интересов, в виду того, что среди спонсоров его проведения были компании, занимающиеся производством яиц. Как бы там ни было, но лучше не превышать рекомендуемые дневные нормы потребления яиц, о которых будет сказано ниже.
  2. Другим неприятным сюрпризом из яйца является заболевание под названием сальмонеллез. Болезнь сальмонеллез вызывается бактерией именуемой Salmonella. Характерным ее течением является: возрастающая температура, болевые ощущение в животе, понос, тошнота. Заражение происходит через потребление яиц, молока и мяса, преимущественно в сыром виде. Поэтому ВОЗ не рекомендует употреблять приведенные выше группы продуктов без термической обработки. Только не стоит кушать яйца в жареном виде, так как любая жареная пища сама по себе является очень вредной, о чем говорят многие исследования.

По норме потребления яиц также ведутся жаркие споры. Многие врачи и диетологи советуют потреблять не более 2-3 яиц в неделю, другие, напротив, говорят о таком же количестве, но уже в день. Как бы там ни было, но исходя из содержащегося в них холестерина и допустимой нормы его потребления, все-таки следует съедать не более одного яйца в день. И это количество приведено для взрослого человека, для детей это норма должна быть ниже.

Как приготовить самые полезные яйца? Рецепт для вашего завтрака от Регион Продукт

И в заключении данной статьи поговорим о том, что же можно приготовить из яиц. Самым простым блюдом из них являются сваренные в воде (в скорлупе и без нее). Время варки куриных и перепелиных яиц следующий:

  1. В мешочек- 3 минуты и 30-40 секунд соответственно; всмятку- 6 и 1.5 минуты; вкрутую- 12 и около 3 минут.
  2. Яйцо-пашот варится без скорлупы, для это необходимо в кипящий раствор воды и уксуса (1 ст. ложка уксуса на 1 литр воды) аккуратно влить содержимое предварительно хорошо вымытого яйца.

Также яйца входят в рецептуру различных салатов, запеканок, мучных и хлебобулочных изделий, супов, напитков, соусов и сладостей. В общем, вкусных и полезных кулинарных блюд с использованием яиц очень много, но также не стоит забывать и про дневную норму их потребления.

Комментарии: 0