Как выбрать рыбу (+пара вкусных рецептов из рыбы)

Рыба – это один из продуктов, который должен входить в рацион каждого человека. В ней содержится большое разнообразие витаминов, таких как: B, D, E, в малых количествах C, а витамина A во много раз больше, чем в мясе животного. Рыбное мясо содержит в себе полноценный белок и обладает высокой пищевой ценностью, поэтому блюда из такого продукта довольно популярны при диетическом и детском питании. Так же в рыбе содержится много минеральных микро и макроэлементов: калий, натрий, магний, сера, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кобальт цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие важные микроэлементы для организма человека.

Мясо рыбы содержит всего до 30% жира, оно очень низкокалорийное, легко переваривается желудком и быстро усваивается организмом. А еще это качественный источник важных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Омега-3 выводит излишки холестерина и делает стенки кровеносных сосудов эластичнее. А омега-6 отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей.

Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют в пищу рыбные блюда реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями, более энергичны и имеют отличное самочувствие. Помимо этого, уменьшается риск инфаркта и онкологических заболеваний.

Как выбрать качественную рыбу

Как мы уже выяснили, рыба чрезвычайно полезна, блюда из нее должны быть на каждом столе. На сегодняшний день не составляет труда найти практически любой вид рыбы в торговой сети. Ее замораживают, охлаждают и продают в свежем виде. Что бы выбрать качественный товар следует обращать внимание на такие критерии:

1. Замораживают рыбу при температуре от -8 до -18 С0. Измятая, поврежденная, имеющая желтый цвет с бурыми пятнами является не качественным продуктом. Такую рыбу, скорее всего, часто размораживали, а за тем снова замораживали, что значительно снижает ее пищевую ценность. Употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.

2. При охлаждении рыбу обрабатывают холодом от 0 до -2 С0. Тушки, которые не имеют характерного блеска и цвета, с впалыми и мутными глазами, а также имеющие пятна и не приятный запах, претендовать на качественный продукт естественно не могут.

3. У свежей рыбы блестит чешуя, светлые и прозрачные глаза, а мясо упругое, быстро восстанавливает фору при надавливании.

При выборе такого вида продуктов, следует учитывать, что запах самый верный показатель свежести. Свежая рыба имеет сладковатый запах и приятный внешний вид.

Виды рыбы и ее польза для здоровья

Более полезной принято считать морскую рыбу. Считается, что речная вода более грязная и соответственно рыба в такой среде становится вредной для здоровья человека.

Из всех видов морских рыб выделяют, так называемую красную: лосось, сёмга, горбуша, кета, форель. Это один из дорогостоящих деликатесов. Такая рыба не только вкусна, но и чрезвычайно полезна.

Лосось называют «красной рыбой» из-за цвета мяса и обладает такими полезными свойствами:

  • полезен для кровообращения;
  • содержит витамины группы В;
  • положительно влияет на работу мозга, улучшает внимание и память.

Семга так же относится к семейству «красных» рыб. Помимо мяса в ней высоко ценится икра. Ее выращивают искусственно, так как в природе количество этого вида значительно сократилось. Мясо семги весьма жирное, но в отличие от мяса животного, жиры этой рыбы не насыщенные, а значит легкоусвояемые. Очень полезно употреблять такую рыбу в пищу будущим матерям, детям и пожилым людям. Она полезна для сосудов, предотвращает болезни сердца, улучшает деятельность мозга, повышает настроение и позволяет избежать депрессии.

Горбуша обладательница ярко-оранжевого мяса, как и другие виды рыб семейства лососевых. Для нее характерным признаком является горб на спине, отсюда и название. Помимо вкусовых качеств горбуша обладает еще рядом полезных свойств, а именно:

  • содержит витамины группы С, Е и В, микро- и макроэлементы
  • способствует укреплению иммунитета;
  • насыщает клетки организма кислородом;
  • поддерживает работу нервной системы, желудочной и сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • помогает обновлению клеток организма, что способствует омоложению и улучшению мозговой активности.

Белок мяса горбуши очень питателен и способен обеспечить чувство сытости на долгое время. Оно так же стимулирует рост мышц, что делает такой продукт не заменимым для спортсменов.

Кета самый распространенный представитель семейства лососевых. Диетическое мясо этой рыбы не содержит углеводов, что не только способствует похудению, но и помогает просто держать фигуру в норме. Вмещает в себе все возможные макро и микроэлементы, а также огромный список витаминов, впрочем, как и любая другая рыба.

Форель обладает отличительными особенностями, что выделяет ее среди других рыб. В зависимости от среды обитания мясо форели может отличаться, оно бывает белым, желтым и розовым. Предположительно на цвет мяса влияет рацион питания рыбы.

Более доступная, но такая же вкусная и витаминная морская рыба: минтай, хек и треска. Благодаря своим полезным свойствам высоко ценится печень и икра трески:

  • укрепляют зубы, волосы, кости;
  • способствуют борьбе со стрессом, улучшению настроения;
  • укрепляют иммунитет;
  • обогащают мозг кислородом;
  • облегчают состояние больным артритом.

Минтай содержит чуть меньше витаминов, не так ценен, как треска, но и у него есть свои плюсы:

  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет волосы и кости;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает состояние людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Рыба хек относится к виду тресковых, считается самым подходящим для детского питания, так как практически не имеет кости, его мясо не жирное, легко усваивается и обладает всеми полезными свойствами присущими данному виду мяса.

Речная рыба не такая дорогостоящая как морская, но не менее популярна. Среди большого разнообразия видов выделим и рассмотрим наиболее известные:

Карась. У него мягкое и не жирное мясо, слегка сладковатое на вкус. Весьма распространенный вид рыбы, обладающий такими полезными свойствами:

  • очень легко усваивается организмом;
  • мясо содержит низкокалорийный белок.

Окунь речной. Он обладает вкусным и сочным мясом, что интересно, даже после заморозки не теряет свои полезные свойства и сохраняет все витамины:

  • содержит фосфор и антиоксиданты;
  • положительно влияет на работу желудка.

Карп(сазан). Специально разводится в пресных водоемах. Обладает довольно жирным мясом, которое тем не менее содержит огромное количество полезных витаминов и минералов:

  • налаживает обмен веществ и работу организма в целом;
  • улучшает внешний вид кожи, полезен для слизистых оболочек.

В карпе содержится фосфорная кислота, которая является не заменимой при урегулировании химических реакций между клетками организма. При наличии гипоксии повышает циркуляцию кислорода и принимает участие в метаболизме жиров.

Щука. Популярная и широко известная рыба. Ее мясо является деликатесным, диетическим продуктом и обладает антисептическими свойствами. Так же, как и вся остальная рыба содержит целый ряд минеральных полезных веществ и положительно влияет на организм человека:

  • употребление мяса щуки позволит избежать многих заболеваний, в том числе аритмии сердца, диабета;
  • помогает поддерживать здоровый образ жизни, а также избежать образованию тромбов в сосудах;
  • нормализует циркуляцию крови.

Блюда из рыбы: Изысканные рецепты

Следует знать, что при жарке в большом количестве масла любая рыба потеряет свои полезные свойства, а в некоторых случаях способна даже нанести вред здоровью. Лучше всего готовить такие продукты на пару либо в духовке. Именно такие блюда помогут сохранить рыбному мясу все полезные витамины необходимые человеку. Красное мясо нежное и невероятно вкусное. Из него готовят прекрасные наваристые первые блюда, жарят, готовят на пару и гриле.

Если решите побаловать себя блюдом из лосося или другой красной рыбы вот несколько рецептов, которые придутся по душе, как гурманам, так и любителям просто вкусно покушать:

Сырный суп с лососем

Ингредиенты:

Филе лосося – 2 шт.;

Плавленый сыр – 150 гр.;

Картофель – 2 шт.;

Лук и морковь среднего размера – 1 шт.;

Лавровый лист – 2 шт.;

Подсолнечное масло – 35 мл.;

Вода – 1,5 л.;

Соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Подготавливаем продукты: необходимо помыть, почистить картофель и нарезать мелкими кубиками. Филе рыбы нарезают не большими кусочками.
  2. Лук и морковь измельчить и пассировать на подсолнечном масле.
  3. Кастрюлю с картофелем ставят на средний огонь и доводят до кипения, снимают пенку и добавляют рыбу, варят 15 минут.
  4. В кастрюлю с будущим супом кладут порезанный крупными кубиками сырок, специи, овощную заправку из лука и морковки, варят еще 10 минут.
  5. Тщательно размешивают растаявший сыр, снимают с плиты и настаивают под крышкой в течении 5 минут.

Красная рыба в духовке

Ингредиенты:

Красная рыба (любая) – 400 гр.

Лимон – 2 дольки

Лук – 0,5 средней луковицы

Лавровый лист – 2 шт.

Душистый перец - 3 шт.

Лимонный сок – 2 ст. л.

Соль – по вкусу.

Черный молотый перец – по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Подготовка продуктов:

-рыбу тщательно промываем под проточной водой, при необходимости почистить от пленки и удалить плавники. Солим и перчим по вкусу. Уверенно растираем специи по рыбе, но не усердствуйте;

-лимон нарезаем дольками, нам понадобится 2 штуки. Лимон классическая составляющая любого блюда с рыбой, он оттеняет вкус и придает изюминку рыбному мясу;

-лук нарезаем кольцами или полукольцами кому как нравится, он придаст сочности блюду;

2. На дно формы для запекания выкладываем фольгу. Фольгу лучше класть блестящей стороной внутрь, так весь жар при готовке будет сохраняться, блюдо лучше пропечется и быстрее дойдет до готовности.

3. На фольгу выкладываем слоями лук, затем лавровый лист, перец горошком и дольки лимона. Сверху на импровизированную подушку выкладываем рыбу, взбрызгиваем соком лимона;

4. Аккуратно и плотно заворачиваем края фольги, чтобы при готовке сок не вытекал, а напитывал наше блюдо.

5. Ставим нашу рыбу в духовку разогретую на 180о на 30 минут.

Блюда из речной рыбы широко распространены, знакомы всем и часто готовятся на каждой кухне. Они не только невероятно вкусны, но и бюджетные. Рассмотрим несколько из них:

Уха из речной рыбы на костре

Ингредиенты:

Любая свежепойманная рыба – около 2 кг.;

Картофель – 5 шт.

Лук – 1-2 шт.;

Морковь – 2 шт.;

Специи по вкусу;

Свежая зелень – 1 пучок;

Лавровый лист – 2 шт.;

Вода – 5л.

Описание приготовления:

  1. Подготавливаем продукты: Моем и чистим овощи. Нарезаем в произвольной форме. Если нет при себе терки, то морковь можно нарезать мелкими кубиками. Рыбу чистим и потрошим, нарезаем не большими кусочками;
  2. Ставим на костер подготовленный котелок с водой и картофелем, доводим до кипения.
  3. Добавляем в кипящую воду рыбу, оставшиеся овощи и специи, варим 35 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень.

Блюдо готово, приятного аппетита.

Рыбное суфле из рыбы

Ингредиенты:

Рыбное филе – 450 гр.;

Яйцо – 2 шт;

Сметана – 7 ст.л;

Соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Филе рыбы пропускаем через мясорубку;
  2. Берем яйца и отделяем желтки от белков;
  3. Желтки вместе со сметаной добавляем в рыбный фарш, солим и тщательно перемешиваем;
  4. Белки взбиваем до образования пышной пены. Готовность можно проверить, перевернув емкость в верх ногами, если пена не стекает, то все готово. Добавляем получившуюся пену к фаршу и перемешиваем;
  5. Смазываем формочки для выпекания сливочным маслом и раскладываем получившуюся смесь. Отправляем наполненные формочки в духовку разогретую на 170 – 180о и ждем 20- 30 минут;
  6. Готовое суфле оставляем на 10 минут, что бы оно «дошло» и впитало выделенный сок.

Можно сказать, что вся рыба практически одинаково полезна как взрослым, так и детям. Ее регулярное употребление восполнит нехватку витаминов и обеспечит хорошим самочувствием, а также позволит значительно разнообразить рацион вкусной и здоровой пищей.

Комментарии: 0