Как выбрать шампунь

Шампунь – это базовый и основной этап в процессе ухода за локонами. Такая процедура оказывает прямое влияние на красивый внешний вид и здоровье. С тех пор как в 20 в. появилась моющая косметика для головы, ее многочисленные вариации заполонили рынок. Выбор стал настолько обширным, что подобрать идеальный вариант стало непростым делом.

Как известно основной функцией шампуня является очищение, восстановление и питание. При этом он должен очень хорошо пениться. Такую возможность представляют некоторые химические компоненты. В состав стандартного косметического моющего средства входит:

  • вода (около 80%);
  • ПАВ (сульфаты). Именно они помогают избавляться от лишнего жира, пыли и загрязнений. Так же данные вещества отвечают за пенообразование;
  • консерванты. К ним причисляют бензонат натрия и парабены, благодаря которым продукция может храниться весьма продолжительное время. Чем дольше срок годности, тем больше в составе подобных веществ;
  • цитрат натрия. Компонент отвечающий за pH. Нейтральным показателем считается pH 7. Все средства, содержащие более высокие нормы, являются щелочными, а ниже – кислотными. Первый вариант не подойдет поврежденным локонам, так как он наиболее агрессивный. Вторые действуют мягче и нежнее;
  • вещества для уплотнения структуры (воск, соль). Загустители уменьшают расход.
  • экстракты для ухода (пантенол, масло, протеин, витамины, кератин);
  • компоненты для аромата. Бывают как синтетические в виде разнообразных отдушек, так и натуральные: вытяжки из трав, цветов, фруктов;
  • синтетические жиры (силиконы). Вещество, которое способствует разглаживанию кудрей, придают им упругость и блеск. Эффект держится не продолжительное время. Применение рекомендуется 1 – 2 раза в неделю.

В современных косметических средствах могут встречаться компоненты, которых рекомендуется тщательно избегать:

  • ПАВы: лаурет сульфат, сульфат аммония. Приводят к истончению волосков, делают их слабее;
  • пропиленгликоль (E1520). Вызывает аллергическую реакцию;
  • формальдегиды (консерванты). Часто приводят к покраснениям, раздражениям. Концентрация не должна превышать 0,2 %.

Так же следующие парабены могут оказать негативное влияние на организм: пропилпарабен (E216), бутилпарабен, этилпарабен (E214), метилпарабен (E218). Они приводят к шелушению, сухости и раздражениям кожного покрова. При наличии жирной кожи следует обходить стороной минеральные масла. Они создают пленку, которая утяжеляет локоны, ускоряя их загрязнение.

Среди огромного количества разнообразных ПАВов можно выделить несколько щадящих типов, которые не оказывают пагубного влияния на кератиновую оболочку. Наделяют косметику отличными пенообразующими качествами, мягко очищают. Такая продукция является более дорогостоящей в отличие от других видов.

Если более подробно рассмотреть косметику для ухода за кудрями со стороны pH уровня, то можно выделить различные степени кислотности:

  • кислые (pH не превышает 4-6). Подходит истощенным, сухим, ломким, секущемся локонам. Сводят к минимуму щелочное влияние, которое носит накопительный характер особенно после ряда парикмахерских процедур (хим. завивка, колорирование или других кардинальных действий);
  • щелочные (показатель pH выше 7). Созданы для шевелюр с высокой активностью сальных желез. Экземпляры с уровнем 8 и выше часто вызывают шелушение, сыпь, раздражение;
  • нейтральные (показатели pH от 6 до 7). Не оказывают сильного воздействия на водно – щелочной баланс. Отлично подходит для детей.

Многие производители выпускают специализированные линейки продукции для ухода и восстановления волос любых видов:

Жирных. Их составы не содержат вредных компонентов, которые были рассмотрены выше. В противном случае может нарушиться функционирование липидного обмена, что в свою очередь заставляет сальные железы работать активнее. Отличным вариантом будет косметика с такими ингредиентами:

  • березовый деготь и цинк, оказывающие противомикробное действие;
  • астрингенты – вещества с специфическими свойствами, которые значительно сужают поры;
  • вытяжки из трав и цветов для освежающего эффекта;
  • эфирные масла растительного происхождения, которые приводят в норму водно – жировой баланс.

Показатели pH не должны быть ниже 6. Кислая продукция не покажет хороших результатов на жирных волосах и не справятся со своей функцией.

Для комбинированных. Если корни быстро жирнеют, а концы остаются сухими значит у вас комбинированный вид. За такими локонами можно ухаживать с помощью косметики для жирных волос. Только наносить ее следует исключительно на корни, а остальную часть промывать слегка подмыленной водой. Данный способ позволит избежать ломкости, сухости и сечение на кончиках.

Для истонченных, сухих и безжизненных. В случае, когда локоны долго остаются чистыми, секутся и ломаются, а на кожном покрове часто появляются следы перхоти и шелушения, то косметику для ухода стоит подбирать с содержанием:

  • кератина – обеспечивает активное восстановление повреждений, создавая оболочку и защищая каждую волосинку;
  • протеина – придают блеск, ухоженный вид, а так же упругость и жизненную энергию;
  • комплексы питательных минералов, витаминов, растительных компонентов, масел – восстанавливают и питают волоски изнутри. Делают их прочнее и повышают упругость.

Для окрашенных. Не содержат агрессивные вещества. Ослабленные локоны могут плохо перенести активное воздействие сульфатов. Желательно чтобы продукция содержала следующие компоненты:

  • природные масла, витамины которые будут ухаживать, увлажнять волоски после вмешательств извне;
  • антиоксиданты, УФ – фильты, защищающие яркость цвета.

Современная бьюти – индустрия пестрит разноплановой косметической продукцией для ухода, сохранения и поддержания окрашенных волос. Одним из таких средств является оттеночный шампнунь. Перед тем как определится с выбором, следует решить для себя каких результатов необходимо достичь. Подобная косметика не подойдет для окрашивания седины. Она не отличается повышенной стойкостью и быстро теряет насыщенность цвета. Такие свойства открывают новые возможности для любителей экспериментов с внешностью. Большим плюсом выступает бережная формула по отношению к структуре и целостности волос. Средства для поддержания яркости цвета содержат увлажняющие и кондиционирующие ингредиенты, а так же силиконы. Они обеспечивают равномерное распределение красящих элементов, а безопасные ПАВы бережно очищают локоны. Множество фитоэкстрактов, масел и витаминов обеспечивают питание и комплексный уход не только за шевелюрой, но и кожного покрова.

От перхоти. В данном случае обязательными мерами выступает применение специализированных лечебно – профилактических средств. По - этому рекомендуется консультация с трихологом. Врач определит источник заболевания: грибок, гормональный сбой, сухая кожа и т.д.

Средство от перхоти обладает максимально деликатным действием и не содержит синтетических отдушек, вредных химических веществ. В составе должны быть:

  • компоненты для дезинфекции, смягчения: эфирные растительные масла;
  • экстракты растений: березы, одуванчика, ромашки и т.д.;
  • ингредиенты активного действия, которые напрямую борются с заболеванием: цинк, селен, климбазол, ментол, сера.

Так же противогрибковые свойства помогают перебороть недуг. Составы с клотримазолом, октоприроксом, кетоконазолом, а так же другими компонентами которые устраняют микробы.

Помимо этого выпускаются эксфолианты, которые созданы для замедления шелушения, появления сухости и чешуек на коже.

От выпадения. Еще одно название трихологического заболевания – алопеция. Самым идеальным вариантом будет посещение врачей: терапевта и трихолога. Первый проведет общее обследование, а второй назначит анализы, поможет найти истинную причину облысения и подобрать самый подходящий уход. Состав базовой косметики от выпадения просто обязан быть максимально натуральным, содержать большое количество компонентов для активного ухода (растительные экстракты, лецитин, масла, кофеин, протеины, витамины PP, В6, В5, аминокислоты). Нежелательными элементами будут: агрессивные парабены и сульфаты. Они не принесут пользы, еще больше источат волоски и ухудшат их общее состояние. Считается, что бессульфатная продукция лучше всего подходит для борьбы с алопецией. В них меньше всего веществ, которые вызывают сыпь и дискомфорт. К лечебно – профилактическим относят составы с особым ингредиентом – аминексил. Он осуществляет глубокую регенерацию корня и стержня волоска. Так же активирует развитие фолликул.

После кератиновых процедур. Такой продукт производят для закрепления результатов выпрямления. Он не оказывает влияния на кератиновую оболочку, не вызывает раздражений и сыпи. Подобные шампуни причисляют к органическим (природным), так как практически полностью содержат только натуральные материалы (ромашка, кора дуба, мыльный орех, шикакай). Они насыщенны всевозможными минеральными добавками и витаминами. Но, не смотря на все плюсы, бессульфатный продукт имеет ряд недостатков:

  • плохое пенообразование;
  • полностью не смывает остаточные следы средств стайлинга;
  • маленький срок хранения (так как нет парабенов в составе);
  • довольно высокая стоимость из – за использования природных компонентов.

После химической завивки. Вследствие агрессивного воздействия на волосяной покров, ему крайне важна максимальная забота и уход. Средство, которое будет осуществлять восстанавливающие процедуры должно обладать pH не выше 7. Сразу же следует отбраковывать варианты с вредными ПАВами. Выбирать необходимо средства с большим содержанием витаминов, растительных экстрактов, природных масел и т.д. Можно использовать уходовую косметику с силиконом деликатного действия. Он придает здоровый и ухоженный вид шевелюре и заметно утолщает волоски.

Для мужчин. Различия продукции для женщин и мужчин – это не хитрый маркетинговый ход. Женщинам не рекомендуется пользоваться моющей косметикой, которая была создана специально для сильной половины, и наоборот. В основном она рассчитана на короткую длину, содержит меньшее количество компонентов для устранения секущихся кончиков, увлажнения и т.д. Так как модницы любят регулярно менять цвет, длину и форму своих локонов, то появляется необходимость в усиленном уходе, увлажнении и термозащите. В составы женской продукции входят компоненты для питания, экстренного восстановления, питания, быстрого роста и сохранения цвета. Мужчины реже пользуются подобными процедурами, и косметика для них производится с более упрощенной структурой. Она содержит pH5-6, нейтральные ПАВы, которые мягко и тщательно вымывают любые загрязнения. А так же множеством питательных веществ, оказывающих благотворное влияние на фолликулы.

Сухие шампуни. Данный вид является новинкой. Особо популярна такая продукция среди активных людей, которым не хватает времени для гигиенических процедур или просто негде их проводить. Средство выпускается в виде спрея. Его наносят на корни и затем распределяют по всей длине. Такой способ помогает избавиться от загрязнений и жирного блеска. Достижение чистоты возможно благодаря крахмалу, рисовой, овсяной муке, тальку и глине. Конечно же, сухая продукция не заменит полноценные водные процедуры. Рекомендуется не злоупотреблять ею, а применять только в крайней необходимости 1 – 2 раз в 10 дней. В противном случае существует риск забить поры. Людям с истощенными и ломкими волосами лучше отказаться от подобных продуктов.

Независимо от свойств и качеств уходовой косметики, важно соблюдать главные правила:

  • мыть голову следует в теплой воде, температура которой не будет выше 50 градусов;
  • необходимое количество моющего средства не желательно наносить сразу на волосы, а отмерять с помощью ладони. В противном случае на некоторых участках концентрация может превышать допустимые нормы;
  • завершать процедуру рекомендуется контрастным душем. Это простимулирует кровообращение кожного покрова головы.

Комментарии: 0