Какой бывает ветчина, все ее виды

Если говорить простыми словами, то ветчина – это тот же свиной окорок, который прошел процесс засола и копчения. Но помимо свиного окорока, для приготовления ветчины часто применяется свиная лопатка и любое другое мясо, к примеру, курица.

Стоит отметить, что такой вид мясного лакомства готовился еще в Древнем Риме. Это говорит о высоких вкусовых характеристиках мяса, так как его любили во все времена. И что интересно, когда-то ветчину могли позволить себе лишь знатные люди, а не простые дворяне, разве те, что сами ее делали.

На сегодняшний день магазинные прилавки так и манят к себе разнообразие такого мясного деликатеса. Каждый из нас имеет свои предпочтения и в праве выбирать ту ветчину, которая ему больше всего по душе.

Виды ветчины:

  1. Вареная ветчина. Ее делают из свинины (окорока), к которой добавляют лук и морковку, а так же разные специи. После того как мясо некоторое время пробыло в рассоле, оно поддается дальнейшей обработки, что и позволяет нам видеть ту ветчину, которую мы привыкли.
  2. Варено-копченая ветчина. В данном случае нужную часть мяса, а именно окорока выдерживают в специальном маринаде, но не очень долго. После чего мясо поддают копчению с последующей варкой с разными пряными добавками. Готовый продукт получается с золотой корочкой.
  3. Сырокопченая ветчина под названием «Черный лес». Уникальный вид ветчины, производством которой занимается Шварцвальд. Визуально мясо выглядит очень темным из-за своей корочки черно-коричневого оттенка, от чего и название продукта. Коптят такое мясо с применением ели и при достаточно высокой температуре. Сама ветчина имеет ярко выраженный аромат.
  4. Брезаола. Мясо родом из Италии, производится из говядины методом вяленее. При этом само вяление происходит на открытом пространстве и длится более 2-х месяцев. В конечном итоге получается очень вкусное мясо.
  5. Ветчина из индейки. После того как мясо выдержалось в специальном маринаде оно варится в разных специях. Такая ветчина имеет приятный вкус и низкокалорийная.
  6. Йоркская ветчина. Такой вид ветчины делается из окорока, который поддается сухому методу соления, после чего он поддается копчению и сушки. В конечном итоге мясо получается достаточно плотным.
  7. Пармская ветчина. В ход идет мясо исключительно 3-х пород свиней. Это сыровяленая ветчина, получаемая после трехнедельного рассольного маринада с последующим выдерживанием мяса на открытом пространстве высоко в горах. Интересный факт, что в ходе такого процесса мясо существенно уменьшается в своем весе.
  8. Прошутто. Производится такая ветчина исключительно из мяса и соли. Но она так же выдерживается на открытом горном пространстве.
  9. Хамон или Иберийская ветчина. Производится с применением мяса и соли. Особенно популярный такой вид ветчины в Испании.
  10. Серрано. То же что и хамон, только из другого вида свинины.
  11. Парижская. Такая ветчина уникальна своим вкусом, так делается из постной свинины.

Сам процесс производства ветчины происходит, таким образом, что мясо полностью отделяется от кости, полностью избавляется от жира и сухожилий. После чего мясо измельчается на части весом около 40 г и солится. Каждый вид ветчины имеет свою рецептуру, и последующие этапы зависят от составляющих ингредиентов.

В конечном итоге готовый фарш отправляется в свою оболочку, где он поддается термической обработке и охлаждается. Пробуйте разную ветчину и выбирайте свою любимую!

Комментарии: 0