Кекс. Что он собой представляет и какая у него история

Одними из самых распространенных по всему миру кондитерских изделий являются именно кексы. Первое сведение о таком лакомстве исходит из древнего Рима. Тогда смешивалось много ингредиентов, таких как разные наполнители (орехи с изюмом и т. д.) в пюре из ячменя.

На сегодняшний день пекут кексы, используя дрожжевое или бисквитное тесто. А сама начинка может быть такой, какую позволяет использовать фантазия кондитера. Даже овощи и те встречаются в качестве начинки для такого лакомства.

Максимально распространенным кекс стал в XVI веке. Связывают это с тем, что в то время было много сахарного песка, который давал возможность фруктам для кекса, долго сохранятся. Особенно важно это было для тех кухонь мира, имеющих свои особые фрукты, используемые для кекса.

Из года в год, а так и из одного столетия в другое рецептура кексов усовершенствовалась в каждой стране по-своему. Но всегда было принято печь кексы круглой формы и так, чтоб его размер был и не большим, и не маленьким. Один кекс – это одна кружка чая к нему или кофе. Так как этот десерт был, есть и будет лучшим вариантом к таким напиткам, при этом в любое время дня, будь-то утро или вечер.

Англичане использовали кекс к чаю еще с давних времен. Они любили, есть его с утра и так, чтоб это лакомство было еще теплым. А кое-кто любил к кексу еще и сливочное масло. В нашей же стране, кексы полюбили за то, что их рецепт простой, не требующий много ингредиентов для своего приготовления. И чаще всего, как начинка для кекса украинские хозяюшки используют изюм. Это не дорого и всем доступно. Да и по вкусу изюм то что надо!

Если говорить о самом тесте, то оно имеет свою историю. Каждый кондитер или каждая хозяйка отдает предпочтение своему рецепту теста. И оно может быть как рыхлым, так и влажным внутри. А может быть и более плотным, для кого-то забитым. Те, кто придерживается правильного питания, используют муку из кукурузы, гречки и т. д. Но классические рецепты всегда готовятся на пшеничной муке.

По своей консистенции тесто для кексов должно напоминать сметану. А из-за того, что в него добавляют яйца и джем, оно может быть более тягучим. Во время того, как кекс печется, он увеличивается в объеме практически вдвое. Каждая хозяйка, зная свою духовку, выбирает нужную температуру что бы не допустить того, что кекс будет сырым внутри.

В качестве наполнителя для кекса можно использовать все что угодно, исходя из собственных возможностей и предпочтений. Можно даже ничего не добавлять, а поливать кекс шоколадом после того как он испекся.

Есть еще и понятие «Рождественского кекса». Этот кекс принято считать немецким десертом, который появился приблизительно в 1329 году. И так как он выпекался в период поста, то его вкус немного, а может и для кого-то сильно, отличается от привычных для нас кексов.

Интересным фактом о Рождественском кексе будет то, что сначала он готовился без сливочного масла, разумеется. Но так как его вкус оставлял желать лучшего, кондитеры долго добивались разрешения в церкви готовить праздничный кекс с маслом. И вот они наконец-то добились своего, только за это вносили какую-то дань в саму церковь.

Комментарии: 0