Разделы блога
Новинки
Тэги

Квашеная капуста и вся ее необычная польза

Сколько бы ни проходило лет, а такой продукт как квашеная капуста не покидает столы многих людей в большей части мира. Ее хрустящий, с легкой кислинкой вкус и аромат, приходится по душе многим ее любителям.

Китайцы утверждают, что именно их страна является родиной квашеной капусты, которая появилась там еще с III века до нашей эры. По их утверждениям, такую капусту давали рабочим, которые были строителями всем известной Великой китайской стены. В свою очередь, корейцы будут утверждать, что именно они придумали квашеную капуста, по их названию – кимча.

Многие народы по всему миру употребляют в своем рационе такой продукт и это неспроста. Славяне еще с давних времен внесли ее в свой ежедневный рацион зимой и в начале весны. Именно тогда организму человека не хватает витаминов и микроэлементов, которых достаточно много в капусте и, как бы не было странно, в ее рассоле.

Рецепты по приготовлению такого блюда отличаются один от одного и их есть такое количество, что не сосчитать. Это и разный вкус самого рассола, и все добавляемые специи, которые могут в корне, отличатся друг от друга. Но как бы там не было, классического рецепта приготовления квашеной капусты никто не отменял. Он переходит из поколения в поколения. Это капуста, соль, морковка – все это в бочку и под гнет. Спустя неделю капуста будет готова к употреблению. Сохранять такое блюдо рекомендуется в прохладном месте. А чтоб она не горчила, в процессе ее брожения, капусту несколько раз в неделю прокалывают, к примеру, ножом. Таким образом, запускают воздух в капусту и этим самым препятствуют горечи.

Чем же так полезен этот продукт:

  1. Витамин С. Его достаточно много в квашеной капусте и при этом, достаточно ежедневно съедать 200 г. этого блюда и дневная потребность в таком витамине обеспечена каждому.

  2. Витамин В6. Способствует тому, что белок лучше усваивается организмом человека.

  3. Никотиновая кислота. От нее волосы обретут блеск, а ногти станут более крепкими.

  4. Капуста в квашеном виде богата калием, цинком, магнием и железом. А это в свою очередь профилактика язве желудка и 12-типерстной кишки.

  5. Много клетчатки содержится в таком, именно квашеном, продукте. А она благотворно воздействует на пищеварение, улучшая при этом всю микрофлору кишечного тракта. Капуста способствует укреплению иммунитета и регуляции обмену веществ. Ее рекомендуют употреблять в случаях боли в желудке.

  6. Низкая калорийность. А это помогает быть сытым и стройным. Та кислота, которая содержится в квашеной капусте, не дает сахару и остальным углеводам превратится в жир, что особенно важно для тех, кто стремится к похудению.

Свойства квашеной капусты с точки зрения народной медицины:

  1. Квашеная капуста способна излечить любой недуг, от простой простуды до астмы.

  2. Это эликсир для мужчин, способный продлить их мужскую силу до старости лет.

  3. Маски из квашеной капусты одарят кожу свежестью и бархатистостью. А об угрях попросту можно будет забыть.

Как бы там не было, злоупотреблять таким продуктом питания все же не стоит. Ведь из-за большого содержания в квашеной капусте органической кислоты, от нее лучше отказаться тем, у кого проблемы с желудком, а именно повышенная кислотность. Также это касается и тех, у кого проблемы с почками и камнями в желчном. Существует старое народное поверья, что если снится капуста, то это приведет к неприятностям.

Но, исходя из всех свойств квашеной капусты, она все же более полезна, чем вредна. Таким образом, можно сказать, что такой продукт, как квашеная капуста просто не заменим на обеденном столе. И это не только по тому, что она вкусная!

Комментарии: 0