Лапша – что это? И какой она бывает

Многие люди по всему миру едят макароны и все что с ними связано. Есть даже такие страны, где употребляют особенные макароны, лишь конкретного вида. К примеру, итальянцам свойственно есть спагетти, а вот лапша, о которой мы сегодня поговорим, обожаемый продукт японцев и китайцев.

Классический вид лапши – это не большие по ширине полоски теста, только уже подсушенного. Готовятся они из муки с водой и все. При этом сорт и вид муки может быть разным. Часто бывает, что к такому составу добавляют и другие ингредиенты, к примеру, яйца.

Китайцев, а именно их страну, считают родиной лапши. При этом придумал ее один путешественник по имени Марк Поло. Он давно понял что такой продукт не только вкусный, но и долго хранится. Восточные страны поражают нас своим разнообразием этого продукта. Точно так же и способами приготовления. В Японии, как и в Китае лапшу делают из риса или сои. Они готовят соевые супы, в основе которых кокосовое молоко. На первый взгляд, такое сочетание продуктов как-то не очень. Но в конечном итоге получается невероятно вкусный суп. Соевую лапшу еще можно жарить, что открывает новый вид блюда.

Европа использует более классический рецепт приготовления лапши – пшеничная мука, иногда с яйцами или даже со шпинатом и другими специями. По своей ширине или длине лапша может иметь разный вид. То что мы считаем лазаньей, итальянцы называют широкая лапша. Итальянцы любят лапшу из твердого сорта пшеницы, в то время мы привыкли все готовить на самой обычной муке из самой обычной пшеницы. Стоит отметить, что вкус итальянской лапши и нашей будут отличаться друг от друга. Наша лапша всегда мягкая в отличие от итальянской. Каждому свой вкус, кому что нравится. Хотя оба варианта, хоть они и разные – вкусные.

Так же есть разница между покупной лапшой и приготовленной самостоятельно дома. При этом что заправка. Как к домашней лапши, так и в покупной - одинаковая.

В чем польза лапши

Лапша имеет свой состав, от которого и зависит ее полезные качества. Мягкие сорта пшеницы, в отличие от твердых, не такие полезные. В них меньше тех веществ, чем у твердых. Рисовая лапша, к примеру, содержит витамин Е, аминокислоты и калий с цинком. Рисовая лапша по праву заслуживает называться диетической, в ней полностью отсутствует глютен, чего не скажешь о пшеничной муке. Если к лапше добавить гречневую муку, то к готовому продукту добавиться железо, такое необходимое для человека. Отсюда и выводы, какая лапша более полезная.

Ели же выбирать между полезной лапшой и не очень, то да, твердые сорта будут выигрывать. Так же домашняя лапша будет полезней покупной. Но если готовить ее у Вас нет времени, то выбирайте тех производителей, которым Вы доверяете. Учитывайте состав и все то, что в него входит – это важно. Чем меньше там будет добавок, тем полезней будет продукт. И помните, во всем должна быть мера. Даже домашнюю лапшу не стоит употреблять чрезмерно часто. Не менее важен момент то, с чем Вы сочетаете это блюдо. Многим мужчинам нравится мясо к лапше, и это весьма объяснимый факт. Но такие два продукта сами по себе уже полноценные и сытные. Лучше их разделять. К лапше используйте овощи, и это будет более правильно. Всем приятно аппетита, знайте меру и кушайте на здоровье!

Комментарии: 0