Маргарин. Откуда он родом и что это такое

«Маргарин» очень давно существует на прилавках и пользуется спросом среди множества хозяек, когда те собираются что-то печь. Но не все понимают его отличие от других похожих товаров.

Еще в период Наполеона III, его же указом было изобретение альтернативы маслу. И все это для того, что бы сделать этот продукт доступным для всех верст населения. Но ученым удалось что-то подобное создать лишь под конец ХIХ века. Это было что-то похожее на масло. Такая масса имела цвет жемчуга, была дешевой в цене и не требовала особого хранения. По началу, такую массу давали французским солдатам, так как их сильно едой не баловали. Дальше, после того как мир застали тяжелые времена с безденежьем, этот продукт стали покупать и гражданские лица. Но даже когда все наладилось, маргарин никуда не исчез. Его использовали как самостоятельный продукт, и в качестве добавления в выпечку.

В основе маргарина лежит растительное масло, вода, разные эмульгаторы и, конечно же, ароматизатор. Его очень любят использовать кондитеры вместо жира. Есть даже такие люди, которые рассматривают этот продукт как вариант масла. Это связано еще и с тем, что еще с давних времен его все называют «Легким маслом», как было когда-то. Но есть такие страны, которые запретили маргарин называть маслом, в случаях с оформлением упаковки и названия товара.

На сегодняшний день маргарин можно производить из разного вида растительного жира. Это может быть жир животного или любой другой рафинированный жир. А чтоб маргарин имел какой-то вкус, к нему добавляют какую-то вкусовую добавку (соль с сахаром, ароматизаторы, сухое молоко с сывороткой и т. д.).

Очень распространенно в магазине помимо масла можно увидеть такое название продукта как «спред» или «маргарин». Если слушать некоторых продавцов и их утверждение о том что два последних продукта это одно и то же самое. Ведь эти продукты хоть и похожи, но они совсем разные, со своими нормами и стандартами производства. Производство спреда контролируется законодательскими ограничениями по поводу его состава и наличия в нем трансизомеров. Что касается маргарина, то его производство, а именно из чего он состоит и в каком количестве, мало кто контролирует.

Виды маргарина:

  1. Твердый маргарин. Его состав имеет животные жиры. Он не имеет характерного окрашенного цвета и используется в основном в кулинарии.

  2. Традиционный маргарин. Его используют в качестве намазки на бутерброд. А в его составе есть определенное количество насыщенных жиров. Делают этот продукт из животных жиров или растительного масла.

  3. Маргарин, с содержанием много мононенасыщенных жиров или полиненасыщенных жиров. В их составе есть оливковое масло, соя и подсолнечное масло. Этот вид маргарина считается полезным чем любой другой. Им можно заменять масло, что так же считается лучшим. Чем само масло.

Все современные «намазки» на хлеб состоят из маргарина и масла. Такое сочетание способствует низкой цене, мажущейся консистенции продуктов и вкусового эффекта, когда искусственное масло очень похоже на настоящее.

Чем полезен маргарин

Многие страны используют маргарин вместо масла. И это не только касается кулинарии. Сам по себе маргарин, но только тот который относится к третьему виду в нашем, вышеперечисленном списке, считается полезным. Он содержит витамины и минералы, которых организм человека ежедневно требует. Так же в маргарине есть насыщенные и не насыщенные жирные кислоты. Все это необходимо нашему организму, но в пределах нормы. Хоть маргарин не относится к диетической еде, он все же насыщает организм энергией, что как результат утоляет голод и снимает общую усталость. А если состав маргарина состоит из качественных ингредиентов, то маргарин не повысит уровень «плохого холестерина». Поэтому, выбирать маргарин следует качественный и есть его с удовольствием.

Комментарии: 0