В долгой и трудной истории человечества есть только один продукт, который не противоречит ни одной религи. Муку почитают все. Хлеб, который из нее выпекают, предлагали гостям в знак гостеприимства и дружбы. Враги мирились, едва преломляли один кусок хлеба. В наше время из муки делают массу разнообразных блюд – тем не менее, она остается самым потребляемым и почитаемым продуктом.
Сколько всего могут умелые украинские хозяйки приготовить из муки. В первую очередь, конечно, вареники. С картошкой, например. Они вспоминаются, наверное, потому, что каждый в глубине души хотел бы просто сидеть на диване, а еда б сама в рот залетала. Хотя не всякий согласится жить с усами, как у почтенного Пацюка.
Рецепт прост и знаком всем. Замешиваем плотное тесто, раскатываем и режем на кружочки. Бабушки для этого использовали стаканы или чашки – просто и практично. Затем ложкой накладывается начинка. Края плотно защипывают. Сколько вечером проведено за этим занятием в детстве. Но результат того стоил: крупные, сочные вареники да со сметаной – и больше еды не нужно.
Бабушки также славились пирожками, приготовленными на сковородке. Зажаренными с двух сторон, а посредине – белая полоска. С вишней или грибами. Уж до чего вкусные. Как бабули, не умеет никто.
Современные хозяйки с помощью муки ТМ “Добра хата” создают собственные уникальные шедевры, которые не повторит никто. Получается вкусно и всегда – по-домашнему.