Паста с морепродуктами — это, наверное, самое быстрое блюдо. И правда, сколько времени нужно потратить на то, чтобы обжарить морепродукты? Считанные секунды! А на приготовление макарон? Приблизительно столько же.
История пасты с морепродуктами
Давайте же немного углубимся в историю. На первый взгляд можно подумать, что местом рождения пасты является Китай. Будто именно из Китая Марко Поло привез ее из своего путешествия. Но у этой позиции нет никаких подтверждений. Несмотря на это, свидетельствует еще одна гипотеза, которая обоснована некими документальными основаниями.
Принадлежит она самим итальянцам. То, что они считают себя изобретателями пасты — вполне естественно. И теория о том, что в тринадцатом веке паста была "подкинута" из Китая в Италию, как мне кажется, не считается абсолютно верной. По утверждению итальянцев, Марко Поло, приехав из экспедиции, просто отметил тот факт, что макаронными изделиями трапезничают и там. Кстати, в пользу этой "итальянской теории" говорит и целый ряд исторических свидетельств. Спагетти с морепродуктами являются хорошим источником клетчатки, на которую в человеческом организме возложено сразу несколько функций. Она влияет на концентрацию сахара и холестерина в крови, улучшает пищеварительные процессы, необходима для сильного иммунитета (путем воздействия на микрофлору кишечника, от которой, как известно, существенно зависит работа иммунной системы). Ну и конечно же, клетчатка – важнейший компонент в диетах для снижения веса.
По стандарту паста изготавливается из муки твердых сортов и воды. Подают ее как с мясом, так и с морскими продуктами, посыпают зеленью, пармезаном. Степень полной готовности называют - «на зубок», в переводе с итальянского. Основные достоинства данного блюда — легкость и простота в приготовлении за короткое время. Видов пасты огромное количество: фарфалле, каннеллони, конькильи, фузилли, фетучини, орзо, лингуини, тальятелле, пени, и много других различных форм и расцветок.
Рассмотрим популярнейшие методы приготовления блюда чуточку подробнее.
Спагетти с морепродуктами в нежнейшем сливочном соусе.
Ингредиенты:
спагетти - 400 грамм;
морской коктейль (щупальца кальмаров, мидии, креветки) - 400 грамм;
сливки 10% - 1 стакан;
чеснок - 2-3 зубчика;
луковица «шалот» - 2-3 штуки;
оливковое масло;
мускатный орех, базилик — по вкусу;
соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 185 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления пасты с морепродуктами и сливками
Даже качественнейшие спагетти нужно суметь приготовить правильно. Этот способ понравится людям, у которых совершенно не хватает времени на готовку кулинарных шедевров.
Обсудим приготовление соуса пошагово, пока кастрюля с водой стоит на плите:
1. Нарезаем чеснок и луковицу;
2. Слегка пассеруем на оливковом масле к приятному легкому запаху;
3. Вливаем сливки со специями в сковороду, прогреваем до кипения;
В закипевшую воду кладем пасту, стараясь не сломать хрупкие соломинки, варим определенный промежуток времени. Затем в закипающий соус размещаем наш морской коктейль и еще немного прогреваем.
Сливаем нашу пасту, затем перекладываем ее в сотейник с соусом, осторожно помешивая. Выкладываем наше лакомство на тарелки и присыпаем свежим базиликом.
Паста с морепродуктами в томатном соусе
Сорта пасты не имеет никакого влияния на вкус, пусть это будут хоть отварные макароны, хоть рожки, лапша, ракушки, длинные спагетти, и даже вермишель - важным компонентом являются именно морепродукты в томатном соусе.
Ингредиенты (на три порции):
- маленькая луковица - 1 шт.;
- спелый помидор - 1 шт.;
- спагетти - 150 гр;
- морепродукты - 375 гр;
- чеснок - 1 головка;
- оливковое масло - 3 столовые ложки;
- белое сухое вино - 3 столовые ложки;
- томатная паста - 2 чайные ложки;
- измельченная петрушка - 2 чайные ложки;
- лимон - 1/2 шт.;
- морская соль — щепотка, по вкусу;
- пармезан(тёртый) - 34 г;
- свежемолотый черный перец — щепотка;
Способ приготовления пасты с морепродуктами в томате
1. Сперва погрузите морепродукты в теплую воду и отодвиньте в сторонку, приблизительно на 15 минут.
2. Возьмите кастрюльку по меньше, нагрейте оливковое масло (3 столовые ложки), добавьте туда же мелко нарезанную смесь чеснока с луком и обжарьте их до состояния мягкости (примерно 4 минуты). Заранее приготовьте нарезанные кубиком помидоры и добавьте их к луку с чесноком на огне, аккуратно помешивая.
3. В полученную смесь добавьте перец с солью, затем налейте томатную пасту и вино. Оставьте смесь под крышкой на среднем огне где-то на 15 минут.
4. В то же время нагрейте остальные 3 столовые ложки оливкового масла в другой кастрюле и туда же добавьте морепродукты. Пассеруйте около 5-7 минут, следите за тем, чтобы морепродукты не подгорали. Отставьте остужаться их в отдельной тарелке.
5. Далее, в кастрюле по крупнее воду следует довести до кипения, немного подсолить и готовить в ней спагетти столько времени, сколько написано на упаковке.
6. Запаситесь одним стаканом воды для соуса, в котором варились спагетти. Затем откиньте на дуршлаг сварившиеся макароны, после чего верните их в кастрюлю и снова поставьте на плиту. В приготовившиеся спагетти влейте томатный соус, стакан с жидкостью от пасты и морепродукты, в заключении. Перемешайте на легком огне перед подачей.
7. Следует перед подачей нашего блюда на стол обращать внимание на то, что бы все виды морепродуктов из коктейля или смеси находились в каждой порции, после чего советую посыпать приготовленное лакомство свежей зеленью и пармезаном.
Данные рецепты очень просты в приготовлении, а что самое главное - не займут у Вас кучу времени. Вы останетесь сыты, довольны, а еще - сможете удовлетворить гостей невероятно вкусным ужином. Так же у Вас останется более чем достаточно времени, что бы заняться любимым делом не откладывая все на потом, как обычно.
Приятного аппетита!