Польза зелени для организма: медицинские факты и возможные противопоказания

Сотканный природой зеленый ковер, восхищающий нас, ласкающий глаз, дающий нам все необходимое, состоит из множества представителей растительного мира. Часть которых была окультурена и благодаря длительной селекции были усилены их лучшие качества. Наши предки употребляли в пищу очень много зеленых частей растений, но ныне очень многие люди (как взрослые, так и дети) при виде зеленого салата начинают морщиться и негодовать, что они не хотят «есть траву». Но верна ли их позиция, ответ будет дан в конце данной статьи.

Нетрадиционное лечение – польза зелени для организма

Еще на заре нашей цивилизации наши предки обратили внимание на то, что травы не только вкусны, но и оказывают определенное терапевтическое воздействие на наш организм. В ходе многовекового наблюдения за их воздействием на наше здоровье полнилась знаниями традиционная медицина (которая в нашей стране ошибочно называется нетрадиционной). Тысячелетний опыт лег в написание трактатов медицины, особенно известность получили древнекитайские и тибетские. Но и наши предки оставляли завет своим потомкам, так в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославича» (1073 г.) описывались растения которые использовали на Руси.

Не отстает и современная наука, которая активно исследует травы и подтверждает знание пришедшие к нам из глубин столетий. К примеру, многолетнее исследование выявило, что каждодневное употребление зелени (молодых побегов и верхних частей растений) способствовало замедлению старения мозга и останавливало его когнитивные нарушения. Данное исследования было проведено специалистами Медицинского центра университета Раш, а результаты опубликованы в журнале Neurology (медицинский журнал Американской академии неврологии).

Полезные свойства зелени для человеческого организма

Зелень содержит все необходимые организму вещества. В достаточном количестве в травах присутствуют все аминокислоты и белки, все микро- и макроэлементы, фитонциды, масла эфирные, и витамины (за исключением разве, что витамина D и B12). И то по поводу В12 есть исследование Кентского университета, которое показало, что растения хоть не могут вырабатывать данный витамин, но они способны абсорбируют его из среды роста, в случае если последний был выработан там определенными бактериями, либо поступил в почву с органическими удобрениями. В ходе проведения работ данную способность продемонстрировал кресс-салат. Исследование было опубликовано в журнале Cell Chemical Biology.

Рассмотрим полезные свойства наиболее популярных в нашей стране растений, чьи зеленые части используются в питании.

  1. Укроп — овощное, лекарственное растение и пряно-ароматическое, аромат которому придает содержащееся в его листьях эфирное масло. Также в укропе присутствует провитамины А, большое количество пектинов, углеводов, экстрактов эфирного масла, макроэлементов (кобальта, железа, фосфора, калия), витамины (А, группы В, РР, Р и С). Молодые листья используются в качестве приправы, так как они хорошо ароматизируют блюда и придают специфическую вкусовую нотку. Также следует отметить, что укроп полезен для стабилизации аппетита, обмена веществ, а также регуляции процесса образования кислот в желудке. Зелень укропа незаменима для диетического питания, при рационе людей с больными почками, проблемами с лишним весом и функционированием желчи в организме. Если добавить укроп в варящийся в воде картофель, то это сделает его более полезным и вкусным. Благодаря содержащимся фитонцидам укроп используется при консервации овощей, что оберегает их от порчи и заплесневения, а также делает вкус более специфическим. Настой зеленых частей растения применяют в качестве мочегонного при гипертонии. Широкое распространение получило и масло эфирное.
  2. Петрушка. Богата аскорбиновой кислоты, по которому он опережает лимон в 5 раз, и благодаря чему даже небольшое количество свежей ее листвы покрывает суточную норму, а также и в провитамине А. В состав также входят белки, витамины, макроэлементы, фитонциды, углеводы, эфирное масло. Петрушка обладает антибактериальным эффектом. Среди прочих полезных свойств: используется при отеках, мочекаменной болезни, болезнях простаты, повышенной потливости, сок помогает при укусах комаров, ос, пчел. Также она полезна при лечении атеросклероза, ожирения, болезнях почек и печени.
  3. Сельдерей пахучий. Содержит пектины, сахара, провитамин А, калий, железо, фосфор, кальций, марганец, витамины, кислоты органические, аминокислоты, микроэлементы, масла эфирные. Благодаря чему благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употребление сельдерея в пищу особенно полезно пожилым людям: он улучшает водный и солевой обмен, показан при ожирении, неврозах, обладает мочегонным свойством.
  4. Салат. Содержит много провитамина А, витамины К, Е, группы В, С, Р, белки, сахара, минеральные вещества (йод, железо кальций, калий и др.), белков, сахаров. В пищу употребляют в сыром виде. Он улучшает водно-солевой баланс и состав крови, обладает мочегонным свойством, нормализует работу органов ЖКТ и нервной системы, помогает бороться с атеросклерозом и авитаминозами, улучшает сон. Также эффективен при лечении обстипации (запоров), гипертонии, ожирении, диабете сахарном, гастритах.
  5. Шпинат — аккумулятор многих ценных физиологически активных веществ. Листья шпината очень богаты белком. Также в них содержится каротин, витамины группы В, D, E, Н, К, Р, РР, С, а также органические кислоты, углеводы, кальций, калий, марганец, фосфор, железо, йод, натрий). Используют как лечебно-диетическое средство при туберкулезе, обстипации (запорах), гипертонии, малокровии, диабете сахарном и некоторых заболеваниях крови. Очень полезен растущему детскому организму, работникам умственного труда. Он укрепляет нервную систему. Рекомендуют для профилактики пародонтоза.
  6. Щавель (кислый) — полезное растение, содержащее провитамин А, витамины, макроэлементы, кислоты органические, белковые соединения и сахара. Имеет ярко выраженную противоопухолевую и антибактериальную и активность. Молодые листья рекомендуются для профилактики авитаминозов, улучшения функции печени, при малокровии, болезнях сердца и сосудов.
  7. Зеленый лук. Содержит белки, сахара, ферменты, витамины, фитонциды, микроэлементы, фитонциды. Эфирное масло содержащиеся в листьях придает ему вкус и аромат. Также в их составе присутствуют: йод, серу и кислоты органические. Высокое содержание витамина С (всего 100г. покрывает суточную норму). Лук-перо это одна из самых доступных трав, ведь его без труда можно вырастить самому на подоконнике своего дома или квартиры. И вот он такой неприхотливый в агрокультуре, но очень полезный в питании. Во-первых, он отличный поставщик витаминов, особенно в зимний период. Во-вторых, содержащиеся в нем фитонциды губительны для дифтерийной, туберкулезной, дизентерийной палочки, а также стрептококков. Ну и, в-третьих, он нормализует многие обменные процессы в организме, а вкус и запах возбуждают аппетит.

И это лишь малая часть описания полезных свойств зелени, как, впрочем, и самих растений, которую можно было написать в небольшой статье. Но даже из него ответ на вопрос «есть, или не есть траву», напрашивается сам: однозначно есть, и чем больше, тем лучше. Ведь здоровье в нашей жизни — это главное, а травы обладают хорошими оздоровительными, профилактическими и лечебными свойствами. И при этом в них отсутствуют побочные действия, которыми просто изобилуют химические лекарства, так настойчиво навязываемые официальной медициной.

Комментарии: 0