Правила употребления мидий и то, что говорит об их не очень хорошем качестве

Мидии – это тот продукт, который либо любишь, либо нет. Хотя они являются очень полезным морепродуктом, имеющим массу положительных вкусовых характеристик мидии не всем по душе.

Съедобным в мидиях считается только их мясо, мантия и жидкость. Если отварить этих морских жителей, то их мясо будет напоминать яичный белок, который сварили вкрутую. Только его цвет будет темно-серого или желтого окраса. Сладкого вкуса мясу придает содержащийся в составе крахмал.

Рекомендуется съедать моллюск, пока они еще свежие. Но если вы не осилите того количества, которое приобрели, то храните моллюски не больше 24-х часов. При этом моллюск в ракушке должен быть полностью закрыт. Помочь ему закрыться можно самому, уколов чем-то по мускулу. Когда после такого действия мидия никак не отреагирует, то можно сделать выводы, что моллюск умер и не годится к употреблению. Такие мидии сразу выбрасываем, так можно ими отравится.

Чтоб приготовить неочищенные моллюски, прежде всего их, нужно хорошо промыть водой для того, чтоб очистить от грязи и освободить от «бороды», торчащей из створки. Варить их можно в вине, так как они сами имеют воду, которая будет выделяться в процессе варки. После нескольких минут мидии раскроются. Подавать их можно пока мидии горячие.

Важно! Нельзя греть готовые моллюски. Такое может привести к отравлению. Да и сам вкус этого деликатеса будет совсем ни таким ожидаемым.

На что обращаем внимание, когда выбираем моллюск:

  • Чрезмерно тяжелые мидии. Это может свидетельствовать о наличие песка в ракушке. По своему весу мидии должны быть естественными, не вызывающими удивления.
  • Если мидия имеет поврежденную раковину, то от нее стоит отказаться, даже не покупая ее. Состояние створок должно быть настолько сильно соединено, что даже малейшая щель не должна просматриваться.
  • Слишком легкие мидии. Это так же показатель плохой моллюски, так как она может быть уже неживой внутри. А мертвая моллюска – это не просто ни вкусно, но и опасно.
  • Замороженные мидии не должны слипаться. Это свидетельство частых заморозок и плохого их качества. Точно так же как наличие льда в чрезмерном его количестве. Не стоит их приобретать.
  • Спустя процесс приготовления, если мидии скользкие и жидки по своей консистенции, то они будут давать горечь и в очередной раз доказывать свое плохое качество.
  • Не стоит покупать мидии с непонятным налетом на них. Все должно быть естественным.
  • Если мидии не живые, то их нельзя есть, соответственно и покупать.
  • Сам внешний вид мидий, а именно их раковина должна быть предельно чистой. Все дело в том, что водоемы, в которых водятся мидии чистые, то и грязи не должно быть много. Возможен песок, который образует налет, но не много.
  • Если мидии продаются в упаковке, то лучше отдать предпочтение той таре, сквозь которую видно сам продукт.
  • Запах мидий должен быть соответствующим. Мутность рассола говорит о том, что от такого деликатеса лучше отказаться.

Употребление мидий считается правильным образом питания. Этот продукт, хотя и кажется жирным, имеет мало калорий в своем составе. И их особенно важно употреблять тем, кто отказывается от пищи и сидит на диете. Именно мидии способны восстановить состояние организма, и помочь ему легче переносить отказ от привычной еды.

Так же одним из интересных фактов мидий есть то, что их используют в косметологии. Исходя из всего вышесказанного, мидии являются очень интересным продуктом, имеющим много положительных характеристик.

Комментарии: 0