Правильный выбор мидий

На наших прилавках супермаркетов мидии реализуются в самом разном своем виде. Это могут как маринованные мидии, так и сырые. По своим видам такие моллюски мало чем отличаются друг от друга, особенно для тех, кто не очень в этом разбирается.

Выбор этого необычного морского продукта весьма необычный. Все дело в том, что мало кому известно на что стоит обращать свое внимание во время покупки мидий. Точно так же, как то, что именно свидетельствует об их плохом качестве. И то, в каком виде мидии реализуются, зависят и критерии их выбора. Для живых мидий есть свои критерии, а для маринованных или мороженных – свои. Но есть и такие критерии, который подходят ко всем видам мидий.

  1. Раковина этих моллюск не должна иметь повреждений, ровная и только ровная раковина свидетельствует о том, что товар не был поврежден во время транспортировки.
  2. Закрытая раковина свидетельствует о качестве продукта. Мидия будет свежей и вкусной.
  3. Если вскрывать раковину, то щелчок свидетельствует о свежести мидии. Если же его нет, то можно предположить, что морепродукт не будет таким свежим, как хотелось бы.
  4. В случаях с замороженными мидиями, то слипание их между собой не допустимо. И этот показатель относится ко всем замороженным мидиям, будь они в пакете или на развес.
  5. Сам моллюск должен иметь белый или розовый окрас и никакой другой.
  6. Если сравнивать маленькие мидии с большими, то по вкусу разницы не будет никакой. Разница будет лишь в том, насколько много мяса будет в раковине.
  7. Если покупаются свежие морепродукты, то нужно убедится в том, не мертвые ли они внутри, так как от последних лучше отказаться. А проверяется это простым способом – стуком по раковине. Живая мидия зашевелится внутри.
  8. Запах от мидий должен быть соответствующим морским и никаким другим.
  9. Если это замороженная мидия, то никакой лед на ней не должен присутствовать. Исключение – мидии в глазури изо льда, который их охлаждает.
  10. Мидии в пресервах должны иметь прозрачный маринад.

Если сравнивать мидии с остальными морепродуктами, то радует тот факт, что они более доступны. И то, как ми их приготовим, повлияет на их же вкус. Итак, приступим:

  • Охлажденный вид мидий нужно очищать как с наружной части, так и с внутренней. Все дело в том, что сквозь этот моллюск проходит морская вода, а она не всегда чистая. Отправив мидии в чуть подсоленную воду не больше чем на час, и все ненужное останется в ней. Но не следует думать, что чем дольше мидии пробудут в такой воде тем лучше.
  • Часто замороженный вид мидий уже готовый продукт. Их необходимо только разогреть или дать оттаять. В противном случае вкусовые качества мидий испортятся.
  • Если Вы находите с закрытыми раковинами мидий открытые раковины, то этот продукт лучше выбросить. Но если Вы не можете открыть мидию, то ее можно еще немного прогреть.
  • В случаях с варено мороженными мидиями не стоит их выдерживать в воде. Ведь тогда они получатся не вкусными. Просто выложите в холодильную камеру до их размораживания и все.
  • Если готовить свежие мидии, можно применить вино, тогда вкус готовых мидий будет лучше. Обычной воде с таким не справится, ведь и в самих раковинах она так же имеется.

Комментарии: 0