Происхождение десертов. Откуда они взялись

У каждого из нас при упоминании слова «десерт» возникает ассоциация чего-то невероятно вкусного, красивого и сладкого. Но не всем известно обозначение этого слова, так как оно характеризует не только сладости. Есть понятие основных блюд, а все то, что уже после них и будет относиться к десерту. И это уже не всегда сладость. Ведь часто мы сами говорим о каком-то блюде, что оно будет у нас на десерт, то есть после основного.

Свою историю десерты начали еще много-много лет назад. И, конечно же, следуя традициям, под десертами преподносят любые сладости самых разных кухонь мира. Даже шоколад и всяческие ликеры попадали под эту категорию.

Сама Европа начала традиционно употреблять десерты как завершение праздничного застолья в XIX. Как раз на то время и припало крупное производство сахара. До того времени, позволить себе какую-то сладость могли лишь знатные люди, но точно не простой люд. В последней категории населения сладкое лакомство изредка появлялось на каком-то праздничном мероприятии. Исходя из этого, как когда-то так и сейчас, десерт делают таким, чтоб он был не только вкусным, но и красивым. Ведь это было праздничным блюдом.

В числе первых десертов, которые могли позволить себе многие люди, был мед с фруктами. Для приготовления большинства сладостей использовались натуральные продукты, заменяющие сахар. А именно сам сахар, использовался гораздо позднее.

Те сладкие лакомства, что известны нам исходя из наших магазинных прилавков, мало напоминают былые сладости. И это не только вкус и визуальное оформление, но и сам состав. Ведь когда-то десерты были не просто натуральными, но и полезными. Все современные десерты богаты глюкозой, которая помогает утолить голод, придает сил и энергии. Только лакомиться такими сладостями ежедневно не стоит. Особенно остро это относится к тем людям, образ жизни которых малоподвижный.

Одним из первых символов праздничного десерта были пряники. Их состав включал в себя мед с повидлом, орехи и изюм. Первыми пряниками был так называемый хлеб, который наши предки пекли, каждый раз, пытаясь придумать новый рецепт для него.

Медовый пряник – это самый «старый» пряник. Египтяне и греки пекли такие праздничные медовые лепешки по-своему не сильно сложному рецепту. А вот остроумные немцы, уже немного подкорректировали медовый пряник, и пекут его по своему рецепту даже сейчас. Медовый пряник считается символом Рождества для многих стран.

Русь так же отличилась своим пряником из того самого меда. Еще в ІХ веке впервые упоминалось о хлебе из меда. Первый русский пряник был сделан на 50% из меда. В него добавляли разные ароматные травы, ягоды и корешки. Но лишь в ХІІІ веке название «Медовый пряник» стало так бы сказать официальным. Ведь именно на тот период стало доступно применять индийские пряности. И что только не добавляли к такому прянику, каждый пекарь такого лакомства пускал в ход всю свою фантазию.

А делались пряники ручным методом – лепили руками. И уже через некоторое время, пряники вырезали, заливали в формы и делали даже те пряники, на которые наносилась печать-рисунок.

И если попробовать первые десерты у нас, увы, уже нет возможности, то попробовать медовый пряник обязан каждый человек!

Комментарии: 0