Сливки. Их особенность и польза

Сливки являются некой белой жидкостью, иногда имея слегка бежевый оттенок. Это что-то среднее между молоком и маслом. В идеальном состоянии такой молочный продукт должен иметь однородную массу, без комков. Натуральным сливкам будет соответствовать их сладкий вкус и тягучая консистенция.

Еще в давние времена сливки получали методом отбора густого слоя, который получался на отстоянном молоке. Сейчас же все происходит гораздо проще с применением сепараторов. Сепаратор – это специальный прибор для перегонки молока и получения с его помощью сметаны со сливками. Он упрощает работу многим хозяйкам, которые занимаются производством всяческих молочных товаров.

Как выбирать и сохранять

Существует два разновидностей сливок: те, которые поддавались пастеризации и те, которые поддавались стерилизации. Последний вид сливок хранится достаточно долго, примерно 4 месяца. А вот пастеризованный продукт нужно употребить на протяжении 3-х дней.

Сохранять такой молочный продукт лучше всего на той полке холодильника, где температура будет самой низкой (возле морозилки). В случаях с отсутствием холодильника, такой продукт как сливки, нужно поместить в стеклянную тару, погруженную в холодную воду. Для того, чтоб они не скисали максимально долгое время, к ним в банку кладут лист хрена. Не стоит забывать о способности открытых сливок впитывать разный посторонний запах.

Проверяем качество сливок

Качественные сливки не будут содержать в себе растительных жиров. А проверить это даже находясь дома, не так сложно. После того как отобрав немного сливок в отдельную тару, их нужно поместить в холодильник на 15 минут. Спустя это время на них могут появиться желтые пятна, что будет говорить о наличие растительного жира в продукте.

Польза сливок

Состав сливок такой же как и состав молока. Они отлично помогут избавиться от бессонницы и наладить нервную систему. Всем, кто часто доходит до депрессивного состояния и нервных взрывов нужно внести сливки в свой ежедневный рацион.

Сливки также нормализуют холестерин в крови, и снижают риск к атеросклерозу. Такой продукт как сливки влияет на налаживания процесса обмена жиров в организме. Они хорошо выводят из организма все токсины со шлаками. Есть такие виды отравлений, при которых нужно есть сливки. Всем, кто страдает язвой, у кого гастрит и тот, кто имеет проблемы с ЖКТ, также нужно есть сливки на частой основе.

Как сливки применяют в косметологии

Всем, кого беспокоит увядшая кожа или кожа с шелушением рекомендуется делать маски на основе сливок. Эффект будет потрясающим. Это относится и к применению сливок как маски для волос и в качестве отбеливающих средств для кожи.

Кулинарное применение сливок

Использовать такой продукт можно в любых целях. Это и употребление их как самостоятельного продукта питание и приготовления разных блюд в рецепты, которых входят сливки. Но чаще всего с помощью сливок готовят самые разные соусы и крема. Чтоб придать нежный кремовый вкус какому-то напитку, к нему добавляют как раз и этот продукт питания. Достаточно много первых блюд имеют в своем составе такой продукт. И без него никак не обойтись в приготовлении сметаны, мороженого и, конечно же, масла.

Всяческие крема для кулинарии можно приготовить с использованием именно очень жирных сливок. Это достаточно практично и эффективно. Крем получается густым и вкусным.

Способ приготовления домашних сливок

Здесь понадобится натуральное домашнее молоко. Его нужно поместить в какую-то тару (банку или миску) и поставить в темное охлажденное место. Спустя сутки, можно будет собирать верхний густой шар с этого молока, который и будет называться сливками.

Употреблять такой молочный продукт лучше всего домашний, ведь это на все 100% натуральный продукт. А то, что натуральное, оно более полезно для организма, особенно детского.

Комментарии: 0