Тарань, и что интересного о ней можно узнать

Тарань является представителем Плотвы и относится к семейству Карповых. Ее тело высокое, чешуя небольшого размера, а зубы толстые по сравнению с плотвой обычной. Размеры тарани средние и такая же масса тела.

Не так давно Азовское море так и кишело огромным количеством этой рыбы, которую вылавливали для промышленных целей. Но на сегодняшний день численность тарани существенно уменьшилась, что и сказывается на частоте ее улова. Одной из версий такого уменьшения ее количества есть не контролированная браконьерская ловля. Второй версией будет природное воздействие – частные стихии, экология и т. д.

Как живет тарань

Любимым местообитанием тарани есть соленая вода моря. И говорить о том, что эта рыба не любит реку неправильно, ведь в ней она тоже водится. Но посещать реки этому виду плотвы нравится в период икорного метания, и редко в осенний или зимний период. Период нереста припадает на весну. В речке тарань не плавает близко ее поверхности. Икру метает под конец марта, выбирая для этого места с травой и камышами. После этого процесса тарань стремится побыстрее попасть к морю.

Где используется тарань

Если говорить о рынке, то на нем мы можем увидеть вяленую тарань. Но в случаях со свежей рыбой каждый кулинар может применить всю свою фантазию. Ее можно жарить разными методами и варить уху. И так как эта рыба имеет достаточно жирное мясо, то она будет невероятно сочной.

Чем полезна тарань

Белок, аминокислоты и разные минеральные элементы – все это есть в тарани. И, несмотря на ее жирность, тарань включают к списку продуктов для тех, кто придерживается диеты.

Есть ли противопоказания употребления тарани, и какие они

Такая рыба, как тарань может употребляться без каких либо противопоказаний. Но все зависит от ее способа приготовления. Особенно если дело касается вяленой тарани, имеющей в своем составе соль, в приличном ее количестве. А чрезмерное употребление соли приводит к отечности. Гипертоникам, тем, у кого проблемы с ЖКТ, а так же у кого страдает поджелудочная железа, не должны употреблять тарань в вяленом ее виде. А вот готовить ее на пару, запекать и т. д. можно. Если говорить о такой рыбе и детях, то следует учитывать наличие много косточек в тарани.

Интересные факты о тарани

Название «тарань» в народе звучит как «таранка» - сушеная или как чаще всего бывает вяленая рыба. Это рыба любителей пива и самое большое ее количество припадает на Дон, Кубань и Приазовье. Часто под названием «тарань» подразумевается не просто отдельный вид рыба, а весь товар, получаемый из нее и похожих ее разновидностей. Вяленая вобла, привезенная с Волги, так же у многих называется таранью.

Река Дон, впадавшая в море (Азовское), как и другие реки с самим морем стала одной из самых насыщенных рек этой рыбой. В огромном ее количестве рыбы вылавливалась и отправлялась на Гниловскую станцию, где ее уже чумаки развозили по всех украинских городах и по всему Крыму. И распространялась тарань, будучи уже в сушеном виде.

И как бы там не было, тарань любили, любят и будут любить многие люди, и не только те, кто ищет что-то вкусненькое к пиву!

Комментарии: 0