В чем разница между плавленым сыром и сырным продуктом

Плавленые сыры стали одними из тех продуктов, которые часто покупают под разным предлогом. Это может быть просто так, как сам по себе продукт. А может и в качестве ингредиента к основному блюду. В любом случае, плавленый сыр может быть вкусным и полезным.

Готовят такой сыр из сыра! Только для этого используются полуфабрикаты или те сыры, которые быстро созревают. Они имеют одно предназначение – плавление. Так же для плавленого сыра подходит брынза и рассольный вид сыра. Мнение о том, что плавленый сыр делают из так называемого «мусора» не верное. Плавленые сыры можно смело покупать и не бояться. А вот продукты сырный – это немного другой состав.

Ну, что ж, из чего же состоит плавленый сыр

  1. Вода – она составляет примерно 25% всего состава сыра. Нужно эта жидкость для того, чтоб придать сыру более нежной консистенции, свойственной этому продукту. Так же вода способствует нормальному плавлению сыра.
  2. Сухое молоко или сыворотка (обезжиренные) – нужны эти ингредиенты для того, чтоб сама по себе вода не избавляла готовый продукт его молочного вкуса.
  3. Масло (сливочное), творог или сливки – один из этих ингредиентов обеспечивает плавленому сыру нужную жирность. Ведь вода немного его разбавляет во всех пониманиях этого слова.
  4. Молочный белок – этот ингредиент добавляют исходя из рецептуры.
  5. Соль-плавитель – обязательный ингредиент плавленого сыра, который растворяет белки, переводя их в особое состояние, помогающее жирам распределяться равномерно по всей сырной массе.

Отдельно стоит поговорить именно о последнем ингредиенте. Его как раз таки относят к так называемым «Е» продуктам. Но не стоит бояться их, ведь лимонная и винная кислота э то тоже «Е»-продукт. Так же эти ингредиенты нужны для того, чтоб плавленый сыр мог дольше храниться.

Важно понимать, что перечень этих составляющих плавленого сыра относится только к чистому молочному его виду. К примеру, плавленый сыр с грибным вкусом имеет в своем составе те самые добавки с эмульгаторами и усилителями вкуса. А то, что Вы видите зелень или мясо в сыре, да - это натуральная добавка, которая сама по себе в том ее количестве, что мы видим, не даст соответствующего вкуса. Как раз это задание выполняют вкусовые добавки.

На вопрос в чем же отличие между сырным продуктом и сыром простой – в составе. К сырному продукту не добавляют никакого масла, творога или сливок. Вмести них, чтоб придать продукту жирности используют масла растительного происхождения. В большинстве случаев это кокосовое или пальмовое масло. Для того, чтоб как-то обозначить состав, то вместо кокосового масла пишут заменитель молочных жиров. Это напрямую отражается и на цене продукта. Так как натуральные ингредиенты куда дороже растительных.

Вы спросите, каким образом тогда сырный продукт по вкусу так похож на настоящий плавленый сыр? Все просто – ароматизаторы и вкусовые добавки. Сказать, что это невероятно вредный продукт нельзя, но и полезного в нем нуль.

Если же Вы предпочитаете исключительно натуральные продукты, то твердые сыры будет как раз тем что надо.

Комментарии: 0