Коктейлями принято называть напитки, которые получаются в результате смешивания нескольких ингредиентов. Они бывают с добавлением алкоголя и полностью безалкогольные. Их объем чаще всего рассчитан 150 мл на одну порцию. Все компоненты коктейля должны добавляться строго по рецептуре. В противном случае это будет уже совсем новый напиток со своим вкусом.
Впервые коктейли появились в Нью-Йорке в 1806 году, когда проводились выборы и был фуршет по этому поводу. Там можно было увидеть самые разные миксы коктейля, алкогольного, в том числе.
Еще существует мнение, что коктейли зародились примерно 200 лет тому назад. И они присутствовали на праздновании победителя в петушиных боях. А готовили их в достаточно высоком стакане. Сейчас же есть, специально предназначены емкости для приготовления таких напитков.
Бармены еще с давних времен начали экспериментировать с такими напитками, создавая новый вкус методом добавления нового ингредиента. Для смягчения вкуса напитка всегда использовали молоко, ликер и даже мед.
Для приготовления алкогольного коктейля используют самый разный алкоголь, начиная от самого простого – водки. Безалкогольный вид напитка в основном идет на молоке или же в его основе лежит натуральный сок.
Основные способы приготовления коктейлей:
Бокал. Это самый простой в приготовлении коктейль, который достаточно сделать методом перемешивания нескольких жидких компонентов. Сбивать их при этом нет необходимости. Подают такие напитки сразу в этом же бокале.
Смесительный стакан. Все ингредиенты смешиваются в таком резервуаре и переливаются в нужный сосуд, в котором и подается коктейль.
Шейкер. Это специально предназначен резервуар для создания коктейлей. Все ингредиенты в нем хорошо смешиваются методом хорошей встряски.
Блендер. Это достаточно удобный прибор, особенно в тех случаях, когда додаются свежие фрукты, которые нужно измельчить.
Вся польза от коктейля:
Кислородный коктейль. Самый популярный напиток на сегодняшний день. Его пенообразная структура получается благодаря добавленному к нему экстракту солодки. Для его приготовления необходим кислородный баллон. Кислород очень положительно влияет на человеческий организм, нормализуя при этом весь обменный процесс и повышая иммунитет. Но такого рода напиток нельзя пить людям, болеющим на астму, дыхательную недостаточность, гипертермию и болезнь мочекаменных путей.
Коктейль ягодный, фруктовый и овощной. Для его приготовления используются натуральные компоненты, что говорит о его пользе само за себя. Организм человека не только утолит жажду, но и оздоровится. Есть такие коктейли, которые способны повысить иммунитет, поддержать нужный кислородный баланс и сжечь ненужные жировые отложения.
Что касается вреда от употребления коктейля, то это только относится к алкогольным напиткам такого рода. Частое употребления таких напитков может не просто отравить организм, но и привести к алкогольной зависимости.
Также, если человек склонен к аллергии, то нужно внимательно читать состав коктейля. Ведь морс или же какой-то натуральный сок может вызвать аллергическую реакцию.
На рынке предоставляется достаточно много самых разных продуктов для приготовления коктейлей. Есть даже такие концентраты, которые достаточно просто в нужном, указанном соотношении смешать с водой – и все, напиток готов. Такие коктейли достаточно полезные и вкусные. А то, что готовить их не только просто, но и быстро, выступает их преимуществом. Ведь это очень удобно в случаях частых путешествий, когда так хочется выпить чего-то вкусного и необычного.