Виды заварного кофе и как его выбирать

Кофе - это очень вкусный и полезный напиток. Его любят употреблять многие люди по всему миру. Ведь его аромат просто сногсшибателен. Но многие люди не всегда понимают, какой вид кофе им приходится больше по душе. И все дело в том, что не все понимают отличие одного вида от другого.

Покупая заварной кофе, хочется, чтоб этот напиток был вкусным, ароматным и насыщенным. Но, исходя из того, что вкус кофе будет напрямую зависеть от его вида, а именно от степени обжарки зерен, нужно понимать что обозначает указания об этой самой обжарке. Каждому сорту кофе свойственный свой вкус и аромат.

Какие есть сорта кофе

  • арабика. Она имеет очень мягкий аромат;

  • робуста. Из-за того, что в нем будет содержаться больше кофеина, чем в арабике, кофе будет обладать легкой уникальной горчинкой с резким ароматом;

  • либерика. Такому виду свойственный очень резкий горький привкус. Пить кофе в чистом виде либерики не получится. Так как такой вид всегда домешивают к другому виду кофе. Тогда смесь с таким кофе будет насыщенной и с глубоким приятным ароматом;

  • купаж. Это не столько отдельный вид кофе, как смесь робусты с арабикой. Такое сочетание придаст напитку особенного вкуса и аромата. Также такое кофе будет достаточно крепким.

Для того, чтоб подобрать кофе по своему вкусу, нужно смотреть на указания его сортов. Тогда можно будет понимать, чего ожидать от этого напитка. Ведь не все любят крепкий кофе. А кто-то и вовсе не понимает, как можно пить такой напиток «слабеньким».

Многим кофейным гурманам известно, что самым вкусным кофе будет из зерен, которые обжаривались меньше одного месяца назад. Если же зерна поддавались обжарке более чем 4 месяца назад, то и кофе будет соответствующим – безвкусным.

Как выбрать заварной кофе исходя из вида обжарки его зерен

  1. По-скандинавски. Такое кофе считается кофеем легкой степени обжарки. Цвет зерен будет при этом светло-коричневого окраса, так как в самом процессе обжаривания никакого растительного масла зернами не выделяется. Сам напиток будет иметь легкую кислинку, и очень утонченный аромат. В такой кофе можно смело добавить молоко или сливки. Пить его с утра можно для тех, кто хочет взбодриться.

  2. По-венски. Обжарка будет средней степени. В процессе обжаривания зерна выделяют мало растительного масла, а их цвет стает шоколадно-коричневым. Сам напиток будет насыщенным и немного сладковатым.

  3. По-американски. Обжарка будет средней степени. А процесс обжаривания зерен долгим и интенсивным. При этом, нужно не допустить чтоб выделялись масла из зерен. Аромат готового кофе будет приятным, а вкус с легкой, мало заметной горчинкой.

  4. По-французски. Обжарка темнее средней. В процессе обжаривания зернами выделяется много масла, а их цвет стает темно-коричневый. Вкус готового напитка будет с присущей горчинкой. А на вид будет просматриваться легкая бархатистость кофе.

  5. По-итальянски. Обжарка темной степени. Вид зерен имеет насыщенный и очень темный коричневый цвет. А сами зерна при этом будут маслянистыми. Этим методом производят всеми любимый «эспрессо». Употреблять такой кофе рекомендуется в первой половине дня.

  6. Континентальная обжарка. Зерна подвергаются двойному обжариванию и имеют черный шоколадный цвет. Они также хорошо подходят для «эспрессо».

Выбирая качественный кофе, стоит хорошо принюхиваться к нему. Показателем вкусного и качественного напитка будет его приятный аромат. Слабый запах, а еще запах подгоревшего кофе – это показатель его не свежести.

Комментарии: 0