Выбор твердого сыра: советы покупателю

Вряд ли кто-то будет спорить, что твердый сыр – это очень вкусный, калорийный и питательный продукт, ставшей обязательной частью рациона для многих людей в нашей стране. Правда, несмотря на свою феноменальную распространенность, довольно небольшой процент постоянных потребителей знает правила, по которым можно выбрать качественный и натуральный продукт. Данный блог призван немного исправить сложившуюся ситуацию, предоставив базовый набор информации по этому вопросу.

твердый сыр

Как выбрать качественный твердый сыр

Очевидно, что речь будет идти только о натуральном продукте, ведь только такой твердый сыр стоит покупать, используя его в пищу. Совершая очередную покупку, попробуйте обратить внимание на такие особенности:

  • Если поверхность продукта имеет некоторые изъяны и дефекты, то от него лучше сразу отказаться.
  • Консистенция натурального сыра должна быть однородной и упругой, если же он крошится, то это свидетельствует о содержании сторонних компонентов.
  • Правильный вкус сыра насыщен сливочными нотками, без намека на прогорклость и тухлость. Также помните, что далеко не вся плесень считается благородной.
  • Наличие явно заметной корки говорит об образовании колоний бактерий.
  • Мало кто придает этому значение, но дырочки в сыре должны быть расположены максимально равномерно.
  • Излишнее выделение влаги говорит о низком качестве продукта.

Очень простой способ проверки натуральности твердого сыра заключается в сгибании прямоугольного и тонкого ломтика. Продукт должен гнуться, но не быть чрезмерно резиновым.

твердый сыр в ассортименте

Разновидности сыра

Обязательно отметим, что современный рынок включает в себя несколько разновидностей сыров, требующих большого внимания на этапе покупки. При этом каждая из них обладает собственной индивидуальной особенностью.

Мягкий сыр

Здесь действуют все вышеуказанные правила, нюанс заключается только в том, что подобные сыры имеют явную влажность, которая и выступает показателем качества.

Рассольный сыр

Такой сыр лучше пробовать на вкус, ведь он редко когда способен оставаться свежем на протяжении всего срока хранения.

Плавленый сыр

Часто недобросовестные производители вносят поправки в рецептуре, заменяя некоторые ингредиенты дешевыми аналогами. Конечно же, предпочтение стоит отдавать только натуральным продуктам.

Кисломолочный сыр

Ключевое отличие от прочих разновидностей сводится к небольшому сроку хранения. Это значит, что декларируемая свежесть более 14 дней говорит о добавлении большого количества всевозможных консервантов.

Отдельного упоминания заслуживает обязательное соблюдение всех необходимых правил хранения. Обусловлено это тем факто, что даже самый качественный продукт, изготовленный с использование натурального сырья и классических рецептур, очень быстро придет в негодность. Идеальным решением станет любой современный холодильник, способный поддерживать изначальную свежесть продукта на протяжении всего срока хранения.

Комментарии: 0